Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probabilités - TS

Posté par balou (invité) 30-01-05 à 20:30

Bonjour à tous. Voici un exo ki me pose bcp bcp de souci. Les proba ne sont pas tou à fait mon dada...merci d'avance de votre aide...qq explications seraient les biens venues  je ne vois pas quel démarche aborder...

Deux familles A & B disposent de 5 circuits balisés de promenades : c1, c2, c3, c4, c5. Chaque matin, chacune des familles tire o hasard, indépendamment l'une de l'autre, un des 5 circuits.
1) Quelle est la probabilité pour que pendant "n" jours consécutifs, elles ne soient pas sur le même circuit ?
Déterminer la plus petite valeur de "n" pour laquelle la probabilité de se trouver au moins une fois sur le même circuit est supérieur ou égale à 0.9

2)On considère deux jours consécutifs. le 2eme jour chaque famille élimine de son tirage le circuit effectué la veille. il reste donc 4 circuit pr chaque famille.
- E l'évènement "les 2 familles font le meme circuit le 1er jour"
- F l'évènement "les 2 familes font le même circuit le 2eme jour"

Déterminer p(E), pE(F) puis p(F(inter)E)

Posté par zineb (invité)re : probabilités - TS 31-01-05 à 14:39

bonjour !
oulalala il a l'air tordu cet exo ...
en fait pour la première question, je crois qu'on pourrait dire :
1/ Le premier jour
   la famille A choisit un circuit parmi 5
   la famille B choisit donc un circuit parmi 4 (pour que les deux familles n'aient pas le même circuit)
L'univers est alors (5C1)*(5C1)=25 parce que la première famille a un choix parmi 5 ET la deuxième famille aussi.
cependant la probabilité me paraît assez grande : p1=20/25=0.8

   Le n-ième jour, on a :
pn=(0.8)n
mais je ne suis absolument pas sûre de ce résultat surtout qu'en voyant la question sur la plus petite de n, ben ... aucune ! quelque soit n, (0.8)^n est inférieur à 0.9

2/ pour l'évènement E, il faut que la première famille choisisse une possibilité parmi 5 puis que la deuxième en choisisse une parmi une. p(e)=5/25=1/5
pour l'évènement F, c'est pareil mais il ne reste que 4 circuits...

Voilà... mais j'ai comme l'impression que TOUT est faux ... j'aurais tenté





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !