Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probabilités-Valeur Aléatoire

Posté par
Matrix200602
16-10-22 à 15:10

Bonjour, j'ai beaucoup de mal pour cette exercice de mon Dm, si quelqu'un pouvait m'aider svp:

Soit X une variable aléatoire d'espérance m et d'écart-type σ ≠ 0. Soit Y la variable aléatoire
définie par Y = (X−m)/σ
                                
1. Déterminer l'espérance E(Y) de Y.
2. Déterminer l'écart-type σY de Y.

*Mon prof m'a dit que pour le 1) il fallait mettre Y sous cette forme: E(Y)=a E(X)-b  et que normalement E(Y)=O
Et pour le 2) σY=1 mais je sais pas comment faire pour en arriver à là.
Peut être que j'ai mal compris, pouvez vous m'expliquer svp ?

Posté par
fenamat84
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 16-10-22 à 15:44

Bonjour,

1) Ton professeur utilise le fait que l'espérance mathématique est linéaire :
E(aX-b) = aE(X) - b

2) Formule de la variance : V(Y) = E(Y²) - E(Y)²
Il reste à déterminer la valeur de E(Y²) en utilisant le même principe qu'au 1).

Posté par
Matrix200602
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 16-10-22 à 15:59

fenamat84
Merci de ta réponse, j'avais compris cela alors pour l'instant j'ai écris:
E(Y)=( X-m)/σ = X/σ - m/σ = 1/σ X - m/σ...

Voilà. Ce qui me perd c'est que il n'y a pas vraiment de nombre alors comment en arrivée à E(Y)=0

Posté par
fenamat84
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 16-10-22 à 16:10

Il te manque l'espérance devant...
E(Y)=E[(X-m)/]...
Et là tu utilises la linéarité de l'espérance.

Posté par
Matrix200602
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 17-10-22 à 05:30

fenamat84
Désolé mais je n'ai toujours pas compris. J'ai épinglée une photo de ce que j'ai fais comme vous l'avez dit j'ai rajouté E(...) et est ce que pour faire E(Y^2)pour le 2), il faut juste mettre tous ce qu'il y a dans la parenthèse au carré ?
Merci du temps que vous m'accorder même si j'y arrive pas.

Probabilités-Valeur Aléatoire

* Modération > Image exceptionnellement tolérée car des réponse ont déjà été données *

Posté par
ty59847
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 17-10-22 à 08:04

Dans l'énoncé, on te dit que : X est une variable aléatoire d'espérance m.
Ca veut dire quoi ? Quelle équation peut-on écrire à partir de ça ?
Et on te dit aussi : une variable aléatoire d'espérance m et d'écart-type σ
Donc quelle 2ème équation tu peux écrire à partir de ça ?

Pour la 1ère question, ok jusque là.
Et avec la première information ci-dessus, tu peux conclure.
Et même mécanique pour la 2ème question.

Posté par
fenamat84
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 17-10-22 à 08:37

Je vois que ty59847 a répondu.
Ok pour la question 1, en utilisant la remarque que E(X)=m, tu peux conclure.

2) Tu as donc vu que l'espérance mathématique est linéaire, à savoir que E(aX +b)= aE(X) + b.
En s'appuyant de cela, on peut aussi démontrer que :
V(aX + b) = a2V(X) (V étant la variance)
Ainsi :
V(Y) = V((1/)X - (m/)) = ... et la conclusion s'en découle.
Mais il faudra que tu démontres cette propriété de la variance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 17-10-22 à 12:21

Bonjour,
@Matrix200602,
Tu as certainement vu des informations sur les images autorisées ou pas quand tu as posté ta photo.
Merci d'en tenir compte désormais.

@ty59847 et fenamat84,
Merci de ne pas répondre à des messages contenant des images non autorisées.
Si vous ne pouvez vous y résoudre, signaler quand même le non respect des règles dans votre réponse.

Posté par
ty59847
re : Probabilités-Valeur Aléatoire 17-10-22 à 12:30

Arghh,
Je n'ai même pas soupçonné un millième de seconde qu'il y avait un problème, alors qu'effectivement, j'aurais dû le voir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !