Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Probailite

Posté par
Jaywalker
02-01-22 à 17:50

Bonjour,
J'ai pas bien compris 2 exercices. c'est peut-etre a cause de mon niveau de francais

.1)Dans une for?et, on a pu constater qu?on avait 1 chance sur 5 d?apercevoir un cerf lors d?une promenade.
Un promeneur se rend plusieurs fois dans la for?et jusqu?`a ce qu?il apercoive un cerf.
Calculer la probabilit´e pour que le promeneur rencontre un cerf au bout de 4 promenades.

2)A chaque tentative de connexion internet sur le site MIAP, il existe une probabilité non négligeable, évaluée à 0,1 que la connexion ne puisse s?établir. Un étudiant réalise plusieurs essais au cours du semestre et on compte dans la variable aléatoire X le nombre de fois où la connexion aboutit.
Quelle est la probabilité d'observer le premier échec de connexion au bout de 7 tentatives ?

les  2 exercises sont meme?
Pour deuxieme excercise, le premier echec(Loi Géométrique). par contre, pour premier excercise, just 1 cerf(Loi de poisson).

Est ce que c'est correct?

Merci d'avance

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
phyelec78
re : Probailite 02-01-22 à 19:19

Bonjour,

1)Pourquoi poisson ?

d'après la définition de la loi géométrique , que vous rappel, je verrai plutôt une loi géométrique :

Loi géométrique
1) Définition
On considère une épreuve de Bernoulli (expérience aléatoire à deux issues) dont la probabilité d'un succès est égale à p (ici 1/5).
On répète cette expérience jusqu'à obtenir le 1er succès.
Soit X la variable aléatoire qui compte le nombre d'essais nécessaires jusqu'au  premier succès.  On dit que p suit la loi géométrique de paramètre P(X=k)=p(1-p)k-1,k=4

2) ici on a  p=0,1 pour un succès de connexion et q=1-p pour un échec de connexion, donc ok pour géométrique avec le premier echec.

Posté par
Jaywalker
re : Probailite 02-01-22 à 23:31

Merci pour votre reponse.

1)Dans une for?et, on a pu constater qu'on avait 1 chance sur 5 d'apercevoir un cerf lors d'une promenade.
Un promeneur se rend plusieurs fois dans la for?et jusq'a ce qu'il apercoive un cerf.
Calculer la probabilit´e pour que le promeneur rencontre un cerf au bout de 4 promenades.

Dans ce cas, pourquoi vous pensez que c'est repete jusqu'a permier succes?
Un cerf a été mentionné, pas le premier. Ne serait-ce pas Loi géométrique dans ce cas ?
  Alors, dans mon logique, (4!(0.2^1)(0.8^3))/3!.

Posté par
Jaywalker
Probabilite 02-01-22 à 23:51

Bonjour,
J'ai pas bien compris 2 exercices. c'est peut-etre a cause de mon niveau de francais

.1)Dans une for?et, on a pu constater qu?on avait 1 chance sur 5 d?apercevoir un cerf lors d?une promenade.
Un promeneur se rend plusieurs fois dans la for?et jusqu?`a ce qu?il apercoive un cerf.
Calculer la probabilit´e pour que le promeneur rencontre un cerf au bout de 4 promenades.

2)A chaque tentative de connexion internet sur le site MIAP, il existe une probabilité non négligeable, évaluée à 0,1 que la connexion ne puisse s'établir. Un étudiant réalise plusieurs essais au cours du semestre et on compte dans la variable aléatoire X le nombre de fois où la connexion aboutit.
Quelle est la probabilité d'observer le premier échec de connexion au bout de 7 tentatives ?

Pour excercise 1, c'est pas un cas pour permier(Car un cerf, non le premier cerf). Alors il ne suit pas la Loi géométrique. n'est-ce pas?
(4!(0.2^1)(0.8^3))/3!

Pour excercise 2. il suit la loi geometrique.
(0.9^6)(0.1)

Est ce que c'est correct?
Sinon, peut-etre je ne  connais pas le sens de mot ( au bout de)

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Probabilite 03-01-22 à 00:15

Bonjour

Tu as mal compris la question du premier exercice. Je pense que c'est aussi une loi géométrique à cause de la façon dont la phrase est formulée.
La locution au bout de implique une loi géométrique, car elle indique que le cerf a été aperçu seulement à la 4ème promenade
Tu as calculé la probabilité qu'exactement un cerf soit rencontré pendant les 4 premiers voyages, donc tu as calculé une loi binomiale, ce n'est pas bon

La deuxième question signifie : "Quelle est la probabilité que les 6 premières tentatives soient des succès et que la 7ème soit un échec ?", c'est une loi géométrique aussi, donc c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Probailite 03-01-22 à 11:07

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais il y a des règles à respecter.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !