Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probalité ( voyage )

Posté par
adri62
02-02-19 à 16:37

Bonjour,
J'ai fais un ds sur les probabilités qui m'a posé des  difficultés. Je suis entrain de reprendre un exercice pour essayer de  le comprendre mais je n'y arrive pas seul.
Voici l'énoncé:

Une agence de voyage propose 3 destinations: Chine, Grèce et Kenya
On sait que:
35 personnes partent en Chine,
46 personnes partent au Kenya,
15 personnes partent au Kenya et en Grèce,
6 personnes partent en Chine et en Grèce uniquement,
5 personnes visiteront les 3 pays ,
28 personnes visiteront 2 pays au moins
et 76 personnes visiteront la Chine ou la Grèce.
Combien de personnes sont partis en voyage?
On choisit une personne au hasard. Quelle est la probabilité pour qu'elle soit partie en Grèce?
On sait que la personne est allée en Chine. Quelle est la probabilité pour quelle soit allée aussi au Kenya?

J'ai commencé par faire un diagramme de venn( ci dessous) mais je bloque pour le remplir.
Merci beaucoup pour votre aide.

Probalité ( voyage )

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 07:46

bonjour

35 et 46 sont faciles à placer

le 6 est mal placé :  Chine et en Grèce uniquement, et non pas Chine et Kenya uniquement

ensuite, exploite la donnée : 28 personnes visiteront 2 pays au moins : au moins, c'est 2 ou 3,
c'est donc la réunion de toutes les intersections...

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 07:54

*au moins 2 pays, c'est 2 ou 3.

Posté par
adri62
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 10:54

Merci de votre réponse, je crois comprendre .
Si mon diagramme est exact et si j'ai compris:

1)il y a  122 qui sont partis en voyage
2)il y  a 41 / 122 qu'une  personne soit partis en Grèce
3) il y a 24/35 qu'une personne soit partis au Kenya

Probalité ( voyage )

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 11:30

c'est presque ça.
sauf pour 20 et 41

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 11:36

On sait que la personne est allée en Chine. Quelle est la probabilité pour quelle soit allée aussi au Kenya?

24/35 n'est pas la bonne réponse.

35, oui, puisque l'on considère seulement les personnes allées en Chine.

mais PARMI, ces 35 personnes, combien sont allées au Kenya ? (les "24" du diagramme ne sont pas allées en Chine)

question : tu as appris les probabilités conditionnelles ?
(normalement non si tu es en seconde)

Posté par
adri62
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:08

Non, je n'ai pas encore appris les probabilités conditionnelles .

Il faut seulement mettre les personnes qui sont allées en chine et au Kenya .
J'additionne les 7 personnes qui sont allées en chine et au Kenya  + 5  les personnes  qui ont fait les 3 voyages.
Ce qui fait 12/35 ?c'est bien ça .

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:12

oui 12/35

tu as compris /rectifié ton erreur pour 20 et 41 ?

Posté par
adri62
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:23

Je crois savoir où est mon erreur pour les personnes partis en Grèce

j'ai calculé 2 fois les 6 personnes partis en chine et en Grèce + les 5 personnes  qui ont fait les 3 voyages.

Donc, 31 personnes sont partis  en Grèce uniquement
et 52 personnes  sont partis en Grèce
et si j'additionne les 2 patates 17+6+7+5+31+10= j'ai bien les 76 personnes qui sont partis en  Grèce ou en Chine .

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:32

oui
il faut additionner les cardinaux (=nombre d'éléments) des ensembles C et G,
et soustraire leur intersection.

reprends tes réponses aux question 1) et 2)

note :
pour les probabilités,
tu retrouves ce raisonnement dans la formule du cours que tu dois avoir :  
p(CG) = p(C) + p(G) - p(CG)

Posté par
adri62
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:37


1)133 personnes sont partis en voyage
2)52/ 133 sont partis en Grèce

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:38

c'est parfait !

Posté par
adri62
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:41

Merci beaucoup pour votre aide
Bonne journée

Posté par
carita
re : Probalité ( voyage ) 03-02-19 à 12:42

avec plaisir
bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !