Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probalités

Posté par
kikipopo
20-05-21 à 13:23

Bonjour,
Le professeur EPS d'un lycée dispose d'un bac contenant des javelots vortex orange et des javelots vortex bleus.Il choisit au hasard un javelot vortex orange qu'il donne à l'élève Louise, puis un second javelot qu'il donne à l'élève Jules. Pour chacun des javelots obtenus, on note la couleur : par exemple OB si Louise a obtenu un javleot orange et Jules un javelot bleu.
1. Déterminer l'univers U associé à cette expérience aléatoire.
2. a Déterminer les issues qui réalisent l'événemen A : "un des deux élèves exactement a obtenu un javelot orange".
b En déduire l'écriture de l'événement A sous forme d'un ensemble.
3. Ecrire sous forme d'un ensemble l'événement B : " les deux élèves ont des javelots de la même couleur ".

U = {o*x ; b*y}
A = {o*x-1 ; b*y}

Pourriez-vous me dire si mes premières réponses sont correctes ?

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 14:08

bonjour,

je ne vois pas ce que tu veux dire avec x et y ...  

on prend un premier javelot  il est soit O  soit B
puis on en prend un autre, il est soit O soit B
quelles sont les 4  cas possibles au final ?

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 14:37

L'univers, je pensais que c'était l'ensemble des javelots Bleus et Orange donc comme on n'a aucune information  x représente le nombre de javalots Orange et y le nombre de javelots Bleus .
Donc compte tenur de vos informations U = {O ; O ; B ; B}

2. a issues possibles si un élève a reçu javelot orange A = {O ; B ; B}

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 14:41

Donc compte tenur de vos informations U = {O ; O ; B ; B}  "

non, tu te trompes.
on te donne un exemple :   OB  pour  orange, puis bleu.
si on tire orange, puis orange, on obtient  OO
à présent rectifie   :   U : {OB , OO, ...   , ...  }

ensuite, on fera la question 2)

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 14:58

tu ne réponds pas.. je m'absente. A tout à l'heure.

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 15:09

U ={OO ; OB ; OB ; BB}
2 si un élève a reçu un javelot orange A = {O ; OB ; OB ; OO}

3 si deux élèves ont reçu des javelots de la même couleur
B = {OB ; OB ; OO} ou B = {  OB ; OB ; BB)

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 15:34

U ={OO ; OB ; BO ; BB}  :   d'accord.

mais ensuite, je ne comprends pas tes réponses.
ce qui est représenté par une issue comme "OO", c'est le choix de deux javelots, l'un est donné à Louise, l'autre est donné à Jules.
donc   il ne s'agit pas de dire "si un élève a reçu un javelot orange  ..... "

OO : les deux javelots sont orange
BB : les deux javelots sont bleus.
quelles sont les deux issues qui correspondent à "un des deux élèves exactement a obtenu un javelot orange".", ou si tu préfères "un seul javelot est orange".

à toi  !

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 16:00

Dans les données on dit :
A : "un des deux élèves exactement a obtenu un javelot orange".
Je ne comprends pas pourquoi ça veut dire qu'un seul javelot est orange.
Pour faire le tirage du point précédent, il faut qu'il y ait au moins 2 javelots de chaque couleur

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:08

tu comprends que chaque issue donne la couleur des deux javelots, n'est ce pas ?
chaque issue donne le javelot de Louise et le javelot de Jules.

"Un des deux élèves exactement "  : ça veut dire un élève, mais pas 0 et pas 2.
un des deux élèves exactement a obtenu un javelot orange  =   un javelot exactement est orange, donc un seul javelot orange.
donc parmi    OO, OB, BO, BB  , quelles sont les issues qui correspondent à ça ?

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 16:24

je vais répondre au hasard, je ne comprends pas : personne n'a reçu un seul javalot orange., un a  reçu 2 orange, 2 autres qui ont reçu un javelot bleu et un javelot orange Il y en a un autre qui a reçu 2 javelots bleus .
Donc les issues pourraient être OB ; BO ; BB

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:38

je crois que tu ne lis pas bien mes messages.
Laisse tomber les élèves, ils ne servent à rien pour répondre.

On tire deux javelots ; les javelots sont soit orange, soit bleu.
on obtient   soit   deux orange     OO
                            un orange, puis un bleu   OB
                            un bleu puis un orange    BO
                            deux bleu                 BB

donc   l'univers est  { OO, OB, BO, BB}
ça c'est pour répondre à la question 1.

question 2)  : parmi ces issues, lesquelles correspondent à un seul javelot orange ?

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 16:40

OB et BO ?

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:41

tu te trompes avec les élèves : tu écris "un a  reçu 2 orange, 2 autres qui ont reçu un javelot bleu et un javelot orange Il y en a un autre qui a reçu 2 javelots bleus ."   c'est faux
il n'y a pas 4 élèves, mais deux seulement, et quand on écrit OO,   ce n'est pas "un élève reçoit deux orange", mais "les deux élèves ont un javelot orange", ou "les deux javelots sont orange".
Laisse tomber les élèves, raisonne uniquement avec les javelots.

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:43

kikipopo @ 20-05-2021 à 16:40

OB et BO ?

oui, donc sous forme d'ensemble :
A : {OB , BO}

3. Ecrire sous forme d'un ensemble l'événement B : " les deux élèves ont des javelots de la même couleur ".
que réponds tu ?

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 16:45

B = {OO ; BB}

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:46



tu as compris ?

Posté par
kikipopo
re : probalités 20-05-21 à 16:49

oui.
Merci.
Bonne soirée.

Posté par
Leile
re : probalités 20-05-21 à 16:50

bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !