Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par chti_moon (invité) 09-02-05 à 12:05

Salut,
j'ai un petit probleme avec les récurrences, pouvez-vous m'aider ? Voici l'exercice :

On désigne par n un entier naturel supérieur ou égal à 2.
On imagine n sacs de jetons S1,...,Sn.
Au départ, le sac S1 contient 2 jetons noirs et 1 jeton blanc.
On sepropose d'étudier l'évolution des tirages successifs d'un jeton de ces sacs, effectués de la façon suivante :
°1ère étape : on tire au hasard un jeton S1.
°2ème étape : on place ce jeton dans S2 et on tire, au hasard, un jeton de S2.
°3ème étape : après avoir placé dans S3 le jeton sorti de S2, on tire, au hasard, un jeton de S3...et ainsi de suite...

Pour tout entier naturel k tel que 1kn, on note Ek l'événement "le jeton sorti de Sk est blanc et /Ek l'événement contraire. (/Ek  il s'agit de Ek bar)

a) déterminer la probabilité de E1 et les probabilités conditionnelles P(E2/E1) et P(E2//E1)
En déduire P(E2).

J'ai comme résultats : P(E1)=1/3
                        P(E2/E1)=2/3
                        P(E2//E1)=1/3
                        P(E2)=1/3

b) Pour tout entier naturel k tel que 1kn, la probabilité de Ek est noté Pk.
Justifier la relation de récurrence suivante :
  P(k+1)=(1/3)Pk+1/3
Je n'arrive pas à mettre en place la récurrence...
Merci pour l'aide.

Posté par
H_aldnoer
re : Probas 09-02-05 à 16:29


slt je pense ke lon te demande pa te demontrer la recurrence mais de la 3$\blue justifier moi je ferais ceci :

3$p_{k+1}=p(E_{k+1})=p(E_{k+1} \cap E_k)+p(E_{k+1} \cap \bar{E_k})
3$\blue soit
3$p(E_{k+1})=p_{E_k}(E_{k+1}) \times p(E_k)+p_{\bar{E_k}}(E_{k+1}) \times p(\bar{E_k})
3$\blue ainsi
3$p(E_{k+1})=\frac{2}{3} \times p_k+\frac{1}{3} \times (1-p_k)
3$\blue donc
3$p(E_{k+1})=\frac{2}{3}p_k+\frac{1}{3}-\frac{1}{3}p_k=\frac{2}{9}p_k+\frac{1}{3}

on a donc bien par une 3$\blue justificationnon une démonstration :
3$\fbox{\red p(E_{k+1})=\frac{1}{3}p_k+\frac{1}{3}}
@+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !