Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probas

Posté par
Louisa59
28-12-09 à 16:13

Bonjour,

Dans un jeu, on doit tourner deux roues.

Probas

La première roue donne une couleur : bleu, avec la probabilité 3/4, ou rouge.

La deuxième roue donne un chiffre entre 1 et 6 avec la même probabilité.

Si, après avoir tourné les roues, les aiguilles se trouvent comme sur le schéma,

on note (R, 1) le résultat obtenu.

1. Quelle est la probabilité d'obtenir « Rouge » avec la première roue ?

1/4

2. Quelle est la probabilité d'obtenir chacun des chiffres avec la deuxième roue ?

1/6

3. Construis et complète un arbre représentant les différents résultats possibles.

Ne pas oublier d'indiquer sur chaque branche, la probabilité correspondante ainsi que les issues obtenues.

4. Quelle est la probabilité du résultat (R, 1) ?

5. Quelle est la probabilité du résultat (B, 4) ?

6. Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » et un chiffre pair ?

7. Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » ou un chiffre pair ?

__________________________

Citation :
La deuxième roue donne un chiffre entre 1 et 6 avec la même probabilité.


pas compris pourquoi la même probabilité

Je demande pas qu'on me fasse l'exo, juste des explications

Merci

Posté par
Phebussix4
re : Probas 28-12-09 à 16:29

Bonjour lievre59

la même proba = autant de chance de tomber sur l'un que sur l'autre à chaque tour de roue  1/6

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 17:38

Bonsoir Louisa,

1) OK

2) OK

la même probabilité pour chacun des chiffres est 1/6

3)
2 possibilités pour la 1ère roue: Rouge ou Bleu
6 possibilités pour la 2ème roue: chacun des chiffres de 1 à 6

4) (R,1) R:1/4 et 1:1/6   (2 évènements liés)

5) (B,4) B:3/4 et 4:1/6   (idem)

6) (B,pair) 3cas

7) (B,impair) ou (R,pair)  (si ou exclusif)

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 17:40

Bonjour et merci

pour l'arbre je pars de 2 branches : une 3/4 pour bleue , l'autre 1/4 pour rouge,

mais après je dois continuer de quelle façon, en fait je me demande pourquoi les 2 roues

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 17:41

oups !

Coucou Daniel

merci je recommence pour l'arbre

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 17:48

2 roues = 2 arbres alors ?

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 17:50

à partir de chacune des 2 branches, tu fais 6 branches

avec les chiffres de 1 à 6, toujours pour chacune

2 branches * 6 sous-branches = 12 cas

il n'y a qu'un arbre

les 2 plus grosses branches représentent la première roue

les autres représentent la 2èmè roue

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 18:03

en gros voilà le croquis de l'arbre:

               ----> 1

               ----> 2

Bleu(3/4)  ----> 3

               ----> 4

               ----> 5

               ----> 6


               ----> 1

               ----> 2

Rouge(1/4)----> 3

               ----> 4

               ----> 5

               ----> 6

il reste plus qu'à mettre les probabilités pour chaque cas
pour la première branche: 3/4 divisé en 6
pour la deuxième branche: 1/4 divisé en 6

et les issues (R,1) (R,2) etc...

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 18:14

merci

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 18:22

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 18:59

je mets mon arbre

Probas


mais j'ai pas compris pour les questions suivantes

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 19:16

4. Quelle est la probabilité du résultat (R, 1) ?

probabilité pour avoir Rouge = 1/4

6 cas: chiffres de 1 à 6

  P(R,1) + P(R,2) + P(R,3) + P(R,4) + P(R,5) + P(R,6) = 1/4

sachant que:
  La deuxième roue donne un chiffre entre 1 et 6 avec la même probabilité

  P(R,1) = P(R,2) = P(R,3) = P(R,4) = P(R,5) = P(R,6)

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 19:58

alors

4. Quelle est la probabilité du résultat (R, 1) ?

1/4 * 1/6 = 1/24

5. Quelle est la probabilité du résultat (B, 4) ?

3/4 * 1/6 = 3/24 = 1/8

6. Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » et un chiffre pair ?

3* 3/24 = 9/24 = 3/8

7. Quelle est la probabilité d'obtenir « Bleu » ou un chiffre pair ?

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 20:05

4)

5)

6) 3 * 1/8 = 3/8

7) Bleu ou un chiffre pair

Bleu (sans chiffre pair):  (B,1) ou (B,3) ou (B,5)

chiffre pair (sans Bleu):  (R,2) ou (R,4) ou (R,6)

Posté par
Phebussix4
re : Probas 28-12-09 à 20:08

bonsoir,

pourquoi enlever bleu et chiffre pair?

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 20:10

je sais plus

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 20:15

bonne question

je ne sais pas

il me semble que l'énoncé le sous-entend

allez vous en vacances à la mer ou à la montagne

7) Bleu ou un chiffre pair

(B,1) ou (B,3) ou (B,5) ou (R,2) ou (R,4) ou (R,6)

on a soit Bleu, soit un chiffre pair

  le résultat me semble plus correct

on ajoute les probabilités

  (B,1)=(B,3)=(B,5)   (R,2)=(R,4)=(R,6)

Posté par
Phebussix4
re : Probas 28-12-09 à 20:21

C'est comme ça que je comprenais l'énoncé, la chance de tomber sur du bleu ou un chiffre pair, le ou n'étant pas exclusif.

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 20:24

comme tu veux

dans ce cas faut ajouter tous les Bleus

compare le résultat des 2 méthodes et conclut

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 20:49

Je ne vous comprends ni l'un ni l'autre  

désolée, je laisse tomber

merci beaucoup

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 20:54

tu as soit:

3*1/8 + 3*1/24 = 3/8 + 3/24 = 3/8 + 1/8 = 4/8 = 1/2

ou

3/4 + 3*1/24 = 3/4 + 3/24 = 6/8 + 1/8 = 7/8

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 21:05

Pourquoi pour :

Citation :
Bleu ou un chiffre pair

(B,1) ou (B,3) ou (B,5) ou (R,2) ou (R,4) ou (R,6) ?



(B,2) ou (B,4) sont bleus aussi ainsi qu'ils sont pairs ?


Faut m'excuser

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 21:15

Bleu ou chiffre pair

il y a 2 possibilités

- OU exclusif

  (Bleu,impair) ou (Rouge,pair)  en excluant (Bleu, pair)

  probabilité = 1/2

- OU inclusif

  (Bleu) ou (Rouge,pair)  compris les (Bleu,pair) et (Bleu,impair)

  probabilité = 7/8

à toi de choisir

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 21:21

Mais Bleu représente  3/4

j'avoue que je patauge

Posté par
Daniel62
re : Probas 28-12-09 à 21:28

oui Bleu représente 3/4

(Bleu,pair) et (bleu,impair) la moitié = 3/8

  autant de chiffres pairs que de chiffres impairs

Rouge représente 1/4

(Rouge,pair) et (Rouge,impair) la moitié = 1/8


(Bleu) + (Rouge,pair) = 3/4 + 1/8 = 7/8

Posté par
Louisa59
re : Probas 28-12-09 à 21:39

ça va un peu mieux

merci Daniel

Bisous

merci Phebussix4

Posté par
Elendil
re : Probas 24-04-11 à 18:17

Bonjour je dois faire cette exercice moi aussi, et je n'ai eu aucun problème sauf pour la dernière question ou je me suis un peu perdue dans vos explications !

En fait j'ai fais quelque chose mais je ne suis vraiment pas sur de moi :

g) Donc A : si bleu : 3/4
            si chiffre : 3/6

Donc :  3/4*3/6 = 3/8

Ensuite B  Si rouge : 1/4
           Si chiffre pair : 3/6

Donc :  1/4*3/6 = 1/8

Comme A et B sont des évènements incompatibles on a : 3/8+1/8 = 4/8 = 1/2



C'est ça ? Où pas du tout >< ?

Posté par
Elendil
re : Probas 26-04-11 à 16:13

Je sais que les double-posts c'est pas beau du tout mais j'aimerais vraiment ma réponse !!!!Juste savoir si j'ai compris ou non s'il vous plait, et pour la présentation aussi, parce que je me doute que ce n'est pas très clair :/ !

S'il vous plait !

Posté par
Elendil
re : Probas 01-05-11 à 15:13

Pourquoi 7/8 ? Il y a deux solutions juste ? Ou non ? 7/8 ou 1/2 ?
Pourquoi divisé par deux ? Qu'est ce que ces histoires d'inclusif et d'exclusif, je ne l'ai pas étudié !!!!Que choisir ? Est ce qu'il serait possible d'avoir une réponse ? J'attends depuis 1 semaine, et je suis toujours bloqué !1/2 ou 7/8 ?
Comment choisir ? Je ne comprends pas !
S'il vous plait, je veux juste comprendre mais si personne ne répond ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !