Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 11:33

Bonjour sephdar

ma dernière n'étant pas correctement rédigée, je rectifie :

il faut 8 lancers pour avoir une chance d'avoir la somme de 10

merci

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 11:33

* ma dernière ligne

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 11:49

je reprends ma dernière qui se perd au milieu des réponses

4) En tenant compte de l'ordre des dés, y a-t-il plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9 ?

je ne vois pas "en tenant compte de l'ordre des dés"

Posté par
sephdar
re : Probas 13-06-10 à 11:50


je te parlais de la dernière ligne de calcul: il faut ajouter des fractions pour obtenir 27/216

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 11:51

Ah ok ! Merci, j'y penserai, enfin je l'espère, désormais

Posté par
sephdar
re : Probas 13-06-10 à 11:51

oui moi aussi je pense que l'ordre des dés c'est l'ordre des couleurs

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 11:54

Merci

je dois donc revoir toutes mes possibilités d'obtenir 9 et d'obtenir 10 ?

mais malgré cela, ça n'est pas très clair, mais je vais y réfléchir

merci

Posté par
sephdar
re : Probas 13-06-10 à 11:58

tu as raison je trouve que dans cet exercice les questions ne sont pas toujours très précises

(dès le début on peut le comprendre de plusieurs façons: personnellement je n'aurais fait que le dénombrement)

y a-t-il plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9 ?
avec les 2 questions précédentes, tu n'as qu'à conclure

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 12:32

Je répondrais donc qu'il y a plus de façon d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9

pour obtenir une somme de 10 => 27/216

pour obtenir une somme de 9 => 25/216

mais mon problème est que : 27/216 < 25/216

alors, franchement je ne suis plus certaine

Posté par
sephdar
re : Probas 13-06-10 à 12:36

pour obtenir une somme de 10 => 27 possibilités

pour obtenir une somme de 9 => 25 possibilités

donc il y a plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9

(remarque 27/216  >  25/216    )

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 12:39

suis bête , merci ,

j'ai pris 25/216 > 27/216 à cause des lancers

Posté par
Daniel62
re : Probas 13-06-10 à 13:36

Bonjour,

je vois qu'on a bien avancé

en effet pour faire la somme de 10, il y 27 façons différentes sur 216

donc plus de façons que pour faire la somme de 10

il faudra donc moins de lancers:

   27/216 = 1/8

donc 8 lancers pour avoir une chance de faire une somme de 9

et pour la question 4, je ne comprends pas

on a déjà trouvé 27 sur 216 pour une somme de 10

et 25 sur 216 pour une somme de 9


Citation :
personnellement je n'aurais fait que le dénombrement

je pense que le dénombrement a été fait,

s'il y a une autre méthode, je suis curieux de le savoir

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 13:43

Bonjour Daniel

Citation :
s'il y a une autre méthode, je suis curieux de le savoir
=> je n'en connais pas

Citation :
et pour la question 4, je ne comprends pas
=> c'est ce qui est écrit dans l'énoncé

En tout cas merci beaucoup à toi et merci à sephdar

Posté par
Daniel62
re : Probas 13-06-10 à 13:52

4) En tenant compte de l'ordre des dés, y a-t-il plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9 ?


les calculs ont déjà été fait pour répondre à la question 3

   27 façons de faire une somme de 10

  et 25 façons de faire une somme de 9

on peut répondre tout de suite:

   27 est supérieur à 25

   donc il y a plus de façons d'obtenir une somme de 10 qu'une somme de 9

Posté par
Louisa59
re : Probas 13-06-10 à 13:54

oui oui, j'ai fini par comprendre mon erreur

merci

Posté par
sephdar
re : Probas 14-06-10 à 11:20

Citation :
personnellement je n'aurais fait que le dénombrement

c'est à dire que je n'aurais pas calculer les probabilités
je n'avais pas compris le texte comme vous

Posté par
Daniel62
re : Probas 14-06-10 à 17:44

Bonjour,

Citation :
c'est à dire que je n'aurais pas calculer les probabilités
je n'avais pas compris le texte comme vous


ce serait intéressant de savoir si avec une autre méthode

on retrouve les mêmes résultats.

ou s'il y a une autre façon d'interpréter le texte,

y a-t-il d'autres réponses possibles.

Posté par
sephdar
re : Probas 14-06-10 à 18:13

Citation :
On utilise une dé rouge, un dé vert et un dé bleu.
1) déterminer le nombre de lancers pour lesquels on obtient :
a) trois, trois et trois
b) un, quatre et quatre
c) un, deux et six


sans regarder votre réponse, je pensais dire:

il y a un seul lancer qui donne 3,3,3  -> (R3,V3,B3)
il y a  3 lancers qui donnent 1, 4 ,4  -> (R1,V4,B4) ; (R4,V1,B4) ; (R4,V4,B1)
il y a 6 lancers qui donnent 1, 2, 6 - > (1,2,6) : (1,6,2) ; ......

nombre de lancers pour obtenir une somme = 9 :
25 lancers

nombre de lancers pour obtenir une somme = 10 :
27 lancers

voilà mon interprétation (peut-être est-ce trop simple?)
je comprends bien l'autre interprétation possible

il faudrait d'autres avis sur la question...

Posté par
Daniel62
re : Probas 14-06-10 à 18:30

1) déterminer le nombre de lancers pour lesquels on obtient :
   a) trois, trois et trois
   b) un, quatre et quatre
   c) un, deux et six

l'énoncé dit bien le nombre de lancers et non pas

le nombre de façons d'obtenir la combinaison avec 3 dés

de couleurs différentes.

il y a une idée de lancer les dés et non pas de les disposer

à sa guise, enfin c'est ce que je pense.

de toute façon l'énoncé devrait être plus clair,

ce qui éviterait des interprétations différentes.

merci pour ta réponse.

Posté par
sephdar
re : Probas 14-06-10 à 18:57

tu as sûrement raison

Posté par
Louisa59
re : Probas 14-06-10 à 20:35

Bonsoir Daniel, bonsoir sephdar

Vous êtes toujours sur cet exo ? Les avis divergent à ce que je vois

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !