Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probas

Posté par mickachef (invité) 17-04-06 à 23:21

Bonjour je bloque sur un exo de proba si vs pouviez maider...

On a n boites numérotéees de 1 à n et chaque boite contient k boules

soit X: la var correspondant au numéro de la boite
et Y: la var correspondant au numéro de la boule tirée

Alors j ai trouvé X de oméga et Y  de oméga
jai trouvé la loi de (X,Y)=(X=iY=j)(( en faisant bien attention que i=< j)): P(X,Y)=1/(ni)
jai aussi trouvé P(X=Y)=1/n(de k=1 à n)de 1/k.
mais je bloque malheureusement sur la loi de Y ..

help me please!!
lol

Posté par
stokastik
re : probas 18-04-06 à 00:56


P(Y=j)=\frac{n}{kn}=\frac{1}{k}

Posté par mickachef (invité)re : probas 18-04-06 à 13:18

merci mais peut tu détailler quelque peu ton calcul??
je ne cherché pa forcémen le résultat mais la méthode surtout...
merci

Posté par
stokastik
re : probas 18-04-06 à 13:23


L'écriture fractionnaire parle d'elle-même :

il y a  kn  boules en tout et il y en a  n  qui ont le numéro j.

Posté par mickachef (invité)re : probas 18-04-06 à 13:31

ah !! mais je crois ke jai mal écrit lénoncé alors...
On a BIEN n boites numérotéees de 1 à n
mais apres c'est la boite numéro "k" qui contient k boules...
milles excuses.......

Posté par
stokastik
re : probas 18-04-06 à 13:46


aaaahhhhhhh.... Fais un schéma comme ça et compte les boules :

  5 ...
  4 4 ...
  3 3 3 ...
  2 2 2 2 ...
  1 1 1 1 1 ...

Posté par mickachef (invité)re : probas 18-04-06 à 14:25

en gros on a :
         n boules numéros 1
         n-1  boules numero 2
         n-2 boules  num     3
         ....................
        n-k+1 boules numéro   k
         .....................
        1 fois la boule numéro n

on a donc n(n+1)/2 boules
mais le probleme reste kan meme de trouver la probabilité de Y=j et la je bloke.....    

Posté par
stokastik
re : probas 18-04-06 à 14:32


Ben y'a combien de boules j ?? Tu viens de l'écrire!!

Posté par mickachef (invité)re : probas 18-04-06 à 14:34

si jencrois mes pronostic en partant dun exemple ou n= 4 on obtiendrait alor
P(Y=j) = 2(n-j+1)/(n(n+1))
....

Posté par
stokastik
re : probas 18-04-06 à 14:39


Ben voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !