Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Probas

Posté par
Wotsu
09-11-20 à 09:22

bonjour, j'ai besoin de vous..
je vous écris mon problème,
P(A) = 0,0015 et P(B) = 0,0003
avec ces infos, je dois savoir dire quelle est la probabilite qu'un sujet pris au hasard ne possede NI A NI B..et je ne sais pas du tout comment faire.
quelqu'un pourrait-il m'aider\m'orienter? merci.

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 09:25

bonjour
tu as essayé un arbre de probabilité ?

Posté par
Wotsu
re : Probas 09-11-20 à 09:29

caritapourrais-tu m'expliquer comment cela fonctionne? ou alors me diriger vers un site ou autre pour que je comprenne s'il te plait. merci.

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 09:30

tu en as déjà fait, c'est sûr

Probas

une fois complété, un simple petit calcul et c'est terminé

Posté par
Wotsu
re : Probas 09-11-20 à 09:34

carita
Excuse-moi, je suis embêtant..mais je mets quelles valeur ou, s'il te plait?

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 09:39

sur les branches A, B... tu écris les probabilités qui conviennent

révisions de cours pour te remettre dans l'ambiance  
Probabilités sur un ensemble fini
Cours sur les probabilités
Cours sur les probabilités conditionnelles

Posté par
Wotsu
re : Probas 09-11-20 à 09:42

carita oui, mais on me dit que p(a) = 0,0015, cela veut dire que p(non a) = 0,9985 ? c'est surtout ceci que je ne comprends pas..ca me parait gros.

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 09:48

c'est ça :   p(\bar{A^{}}) = 1 - p(A)

normal que ce soit "gros", puisque p(A) est très petit.

prends le temps de relire les fiches de cours pour retrouver les bases.
je t'ai mis les fiches de seconde à terminale, en progressif.
ça te permettra de faire le point sur ce qui est acquis, ou pas.

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 09:49

je dois couper pour le moment
si quelqu'un passe par là et peut prendre le relais... merci !

Posté par
Wotsu
re : Probas 09-11-20 à 09:54

carita je me permets de demander une dernière chose, le fait que A et B soient indépendants, cela change quelque chose ou non? genre, l'arbre de probas m'est-il toujours aussi utile? ou est-ce que je dois faire un simple calcul du genre :
0,0015 + 0,0003 = 0,0018 soit p(produit sans A ni B) = 1 - 0,0018
désolé si je passe pour un imbécile (:

Posté par
malou Webmaster
re : Probas 09-11-20 à 10:22

bonjour
non, non....tu ne passes pas pour ...toutes les questions sont bonnes à poser
par contre, je me demande : nous as-tu bien donné tout l'énoncé ? tu parles d'événements indépendants ...ce n'est pas écrit ...ne serait-ce pas plutôt des événements incompatibles ?

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 10:26

il n'y a pas de questions stupides,
que du cours pas appris ou des réponses mal adaptées... en l'occurrence ici, peut-être la mienne !

le fait que A et B soient indépendants, non seulement ne change rien à l'arbre,
mais surtout est nécessaire à sa réalisation.

pour tout dire, tu aurais dû donner l'énoncé dans son intégralité.

parce que là, on ne sait rien du tout sur l'indépendance ou l'incompatibilité de A et B !
à la limite, ma proposition de faire un arbre est stupide et pas adaptée à la situation.

nb : additionner ou multiplier des probas, ne se fait pas comme ça au hasard.
cela dépend de la claire définition des événements et de ce que l'on cherche.

donc... énoncé complet

Posté par
carita
re : Probas 09-11-20 à 10:27

merci malou,
je te laisse poursuivre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !