Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par
TCSM
29-05-21 à 11:18

Bonjour,

J'ai cet exercice à faire :

Une usine produit des pots de confiture dont la masse doit être de 500 g.
Le service qualité de l'entreprise vérifie régulièrement quelques pots et sait que 20% des pots ne sont pas conformes.
On prélève dans la production 20 pots et on juge que la production est assez importante pour être assimilée à un tirage avec remise.
On note X la variable aléatoire comptant le nombre de pots jugés non conformes.
1. Déterminer la loi de probabilité suivie par X en justifiant.
2. Déterminer la probabilité qu'au moins trois pots soient pas conformes (arrondir au millième).
3. Combien de pots faudrait-il prélever pour que la probabilité qu'il y ait au moins un pot non conforme soit d'au moins 99% ? Justifier par un calcul.

1. On répète 20 fois de manière indépendante et identique, une expérience aléatoire n'ayant que 2 issues possibles : C et C barre. On a donc un schéma de Bernoulli de paramètres n=20 et p=0.20.

2. On cherche P(X>=3)=1-P(X=2)
On calcule P(X=2)=0.137 car (2 parmi 20)*0.2^2*0.8^18=0.137.
Ainsi P(X>=3)=1-0.137=0.863.

3. On cherche P(X>=1)>=0.99=1-P(X=0)=1-(0 parmi n)*0.2^0*0.8^(n-0)=1-1*1*0.8^n=1-0.8^n.
P(X>=1)>=0.99
1-0.8^n>=0.99
1-0.99>=0.8^n
0.01>=0.8^n
ln(0.01)>=n*ln(0.8)
n>=ln(0.01)/ln(0.8)=20.638.


Est-ce correct?

Merci d'avance!

Posté par
flight
re : Probas 29-05-21 à 12:55

salut

P(X3)=1-P(X<3)= 1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)

Posté par
manu_du_40
re : Probas 29-05-21 à 12:58

Bonjour,

1) je suis d'accord pour la 1

2) Il y a un problème lorsque tu dis que P(X\geq 3) =1-P(X=2).
Quel est l'événement contraire de ?

3) Ok, peut être que tu peux préciser que X suit à présent Bin(n ; 0,2) où n est un entier naturel à déterminer.

Posté par
flight
re : Probas 29-05-21 à 12:58

pour la derniere réponse il vaut mieux prendre  n >= 21

Posté par
manu_du_40
re : Probas 29-05-21 à 12:58

Citation :
Quel est l'événement contraire de "\red X\geq 3" ?

Posté par
manu_du_40
re : Probas 29-05-21 à 12:59

Bonjour flight. Désolé je n'avais pas vu que tu avais répondu

Posté par
TCSM
re : Probas 29-05-21 à 16:43

Merci pour les réponses.

Alors pour la 2. si j'ai bien compris
On a: P(X=3)=1-P(X<3)= 1-P(X=0)-P(X=1)-P(X=2)
P(X=0)=0.012
P(X=1)=0.058
P(X=2)=0.137
Ainsi P(X=3)=1-0.012-0.058-0.137=0.793

Posté par
TCSM
re : Probas 29-05-21 à 16:46

J'ai arrondi au millième comme le domande l'exercice.

Posté par
TCSM
re : Probas 29-05-21 à 16:50

Juste je ne comprends pas vraiment pourquoi P(X\geq 3) =1-P(X=2) est faut?
Si on cherche la proba que l'évènement soit >= à trois cela ne signifit-il donc pas que l'on retire P(X<3) donc comme on travaille sur des entiers P(X=2)?

Posté par
Yzz
re : Probas 29-05-21 à 18:51

Salut,

Citation :
'on retire P(X<3) donc comme on travaille sur des entiers P(X=2)
Dans les entiers, il n'y a pas que 2 qui soit strictement inférieur à 3 ...

Posté par
TCSM
re : Probas 29-05-21 à 19:01

Ok d'accord donc P(X=2) ne comprends pas les autres entiers, ça parait logique en fait, c'est juste qu'en cours on avait fait des exos comme ça, mais la consigne était surement différente.

Du coup mes résultats sont bons ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !