Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas

Posté par
nat2108
30-05-21 à 18:39

Bonjour je me posais cette question : Si on prend un jeu de hasard à 75 € la mise et qu'il y a 3 chances sur 5 de gagner 100€ et 2/5 de perdre. L'espérance est de 30€ mais comme la mise est à 75€, est-ce que l'espérance est négative ? C'est à dire, qu'on perd 45€?
Merci d'avance !

Posté par
carita
re : Probas 30-05-21 à 18:56

bonjour

l'espérance est bien négative, mais je ne trouve pas -45 comme toi.

Posté par
nat2108
re : Probas 30-05-21 à 19:01

Non je trouve que l'espérance vaut 30 mais comme la mise est à 75€ et qu'en moyenne on gagne 30€ est-ce qu'on peut dire qu'elle est négative ?

Posté par
carita
re : Probas 30-05-21 à 19:07

je persiste
avec cet énoncé, je trouve un gain algébrique de -15€.

soit G la v.a. du gain algébrique
je gagne : G1 = 100-75= + 25 €
je perds  : G2 = 0-75 = -75€

loi de proba
Gi              -75     25
p(G=gi)   0.4     0.6

E(G)=-15

Posté par
nat2108
re : Probas 30-05-21 à 19:11

Ah d'accord, merci je vois mon erreur j'avais enfaite calculé : 0,60 * 100 + 0,4 * (-75) = 30. J'avais pas remplacer 100 par 25.

Posté par
nat2108
re : Probas 30-05-21 à 19:13

Est-ce qu'on peut dire que le joueur perd en moyenne 90€ par partie ? Ca me semble illogique car il mise seulement 75€.

Posté par
carita
re : Probas 30-05-21 à 19:25

l'interprétation de l'espérance d'une v.a, c'est justement sa moyenne (sur un grand nb de répétitions)
donc en moyenne, il perd 15€  (gain moins mise) par partie

compte tenu qu'il mise 75 à chaque partie,
je pense que tu peux extrapoler que, en moyenne, il gagne 75-15=60€ par partie

Posté par
carita
re : Probas 30-05-21 à 19:36

et d'ailleurs, tu peux "retrouver" ce 60 d'une autre façon

soit Y le gain au jeu (le gain brut, sans déduction de la mise)
je gagne : Y1 = 100 €
je perds  : Y2 = 0 €

loi de proba
Yi              0     100
p(Y=Yi)   ?     ?

E(Y) = ...?

Posté par
ty59847
re : Probas 30-05-21 à 20:15

Pour revenir à la toute première question ... oublions les erreurs de calcul.
Est-ce que l'espérance est négative ?
Oui, ou Non, comme tu veux.   Tout dépend de qui ou de quoi on parle.
Si la variable mesurée A, c'est ce que le joueur encaisse... il encaisse parfois 0, parfois 100 .... et l'espérance de A est de 60€, donc positive.
Si la variable mesurée B , c'est le bilan global, c'est à dire ce qu'il encaisse, moins ce qu'il a misé. Cette nouvelle variable vaut parfois 25, et parfois -75, et l'espérance de B est de -15€, donc négative.

Dans un intitulé d'exercice bien rédigé, il n'y a pas d'ambiguité, on sait bien si la question porte sur ce que j'ai appelé A, ou sur ce que j'ai appelé B.
Mais des fois, ça peut arriver, l'intitulé est flou.
Et c'est à toi de 'sentir' ce qu'on demande. Eventuellement en regardant les questions suivantes.
En principe, le montant du pari (75€) doit bien servir quelque part dans l'exercice, et donc on est plutôt dans le cas B.
Mais pour lever toute ambiguité, à toi de dire dans ta réponse : voici comment j'ai compris la question ... et voici ma réponse.

Posté par
nat2108
re : Probas 30-05-21 à 20:59

D'accord merci à tous ! C'était juste une confirmation de l'exemple que j'ai choisi pour démontrer une question dans mon grand oral rattaché à la spécialité maths.

Posté par
carita
re : Probas 30-05-21 à 21:11

de rien,
bonne suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !