Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Probas conditionnelles

Posté par
Callystos
26-12-21 à 21:57

Bonsoir à tous,
cette question me pose problème, l'énoncé est assez long mais facile à comprendre :

Albert attend le tram, mais il s'impatiente, il n'a plus le temps de prendre un café, il envisage sérieusement de prendre un taxi. Le temps d'attente du tram peut être de 5, 15 ou 25 minutes et Albert estime qu'il peut le modéliser par une variable aléatoire X discrète de probabilités : P(X = 5) = 0.25, P(X = 15) = 0.5, P(X = 25) = 0.25.
Le temps de passage du prochain taxi libre, devant l'arrêt, est modélisé par une variable aléatoire Y de loi exponentielle de paramètre lambda = 1/6.
Ces deux variables sont indépendantes. Albert veut attendre le moins possible, il prendra le taxi ou le tram, celui qui passera le premier à l'arrêt. Son temps d'attente est alors T=min(X,Y).

Quelle est la probabilité qu'Albert prenne le taxi, sachant qu'il attend depuis 10 minutes déjà ?

J'ai déjà trouvé la proba qu'il attende plus de 10 min : P(X >=10 et Y >= 10) = (1 - P(X < 10))*(1-P(Y < 10)).

Ensuite il me faudrait P(X>=Y et X>=10 et Y>=10) pour pouvoir appliquer la formule des probas conditionnelles.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
ty59847
re : Probas conditionnelles 26-12-21 à 22:44

J'ai souvent l'impression que les élèves veulent réciter leur leçon sur les probas conditionnelles... alors que 9 fois sur 10, ça ne sert à rien.
Imagine que tu n'as jamais entendu parler de ces probas conditionnelles. Et vas-y, fais l'exercice.

Posté par
Callystos
re : Probas conditionnelles 27-12-21 à 12:31

Merci pour votre réponse mais je ne vois pas vraiment comment faire sans.

Je pense à calculer P(X >= Y) avec X >= 10 et Y >= 10 ? Ce qui vaudrait alors P(Y<=15)P(X=15) + P(Y<=25)P(X=25) ?

Posté par
DOMOREA
Probas conditionnelles 28-12-21 à 14:37

bonjour,
Une idée, représenter  les fonctions de répartition de X et de Y, pour comparer selon t,  P(X<t) et P(Y<t)

Posté par
ty59847
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 15:31

On va fixer les choses en disant que l'expérience commence à 16heures.
Et on va analyser le Tram uniquement. Ensuite, on analysera le taxi ... puis on fera la synthèse de tout ça.

Il est 16 heures. Albert sait que le tram peut arriver dans 5mn, 15mn, ou 25mn avec les probas ....
Albert attend. Il est maintenant 16h10... Albert attend depuis 10minutes.
Quelle est la loi de proba pour le tram ?

Quelle est la loi de proba pour le Taxi ?

Quelle est la proba que Albert prenne le Taxi ?

Posté par
ty59847
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 15:35

En fait, Je pense que l'énoncé est un peu ambigu.

Cette phrase est un peu ambiguë : Le temps de passage du prochain taxi libre, devant l'arrêt, est modélisé par une variable aléatoire Y de loi exponentielle de paramètre lambda = 1/6.

Bon ... on peut certainement trouver un consensus sur l'interprétation de cette phrase.

Posté par
ty59847
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 15:39

Dans ton premier message, tu parles de la proba qu'il attende plus de 10 minutes : Cette proba est de 100%

A 16heures, au début de l'expérience, certes, on peut se poser la question : quelle est la proba que Albert ait trouvé un moyen de transport avant 16h10.
Mais voilà, il est 16h10. Et on constate avec nos yeux que Albert est toujours là.

Posté par
flight
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 17:32

salut

pour t'aider à demarrer  si T= min(X,Y)

P(Tt)=P(Min(X,Y)t)=1-P(Min(X,Y)t)=1-P(Xt Yt)  ...à présent à toi

Posté par
flight
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 17:33

sachant que X et Y sont deux va indépendantes  la suite n'est pas très compliquée

Posté par
DOMOREA
Probas conditionnelles 28-12-21 à 17:40

je reviens sur mon idée.
La probabilité que Albert prenne le taxi, c'est la probabilité que le taxi arrive avant le tram.
c'et à dire qu'il faut déterminer la date t0 à partir de laquelle  P(Y<t_0) < P(X<t_0)

orP(X<5)=0,   P(Y<1)\approx 0.565   (=1-exp(-5/6))

   P(X<15)=0.25,   P(Y<15)\approx 0.918   (=1-exp(-15/6))

   P(X<25)=0.75,   P(Y<25)\approx 0.984   (=1-exp(-25/6))

   P(X\leq t)=1  , t\geq 25 et on a toujours pour  t  réel   P(Y<t)<1

En conclusion je dirais que la probabilité que Albert prenne le taxi est  très faible, soit moins de 2%

Posté par
ty59847
re : Probas conditionnelles 28-12-21 à 18:24

Il est 16h10.
Albert attend déjà depuis 10 minutes et toujours pas de Tram, ni de Taxi.
Quelle est la loi de proba pour le tram ?
Le tram arrive soit dans 5mn (proba = 2/3), soit dans 15mn (proba=1/3)

Quelle est la loi de proba pour le taxi ? J'ai un très léger doute, mais il me semble me souvenir qu'une loi géométrique, c'est aussi ce qu'on appelle une loi 'sans vieillissement'.
Ici, le paramètre lambda est ambigu. 1/6. Suivant qu'on mesure le temps en minutes, en heures, en secondes, ça nous donne des résultats très différents.  On va considérer qu'on compte en minutes.

Donc, Albert prendra le taxi dans les 2 cas suivants :
1. Si le taxi arrive dans les 5 minutes : proba = 0.565
2. Si le taxi arrive dans les 15 minutes mais pas dans les 5 minutes, et si le tram n'arrive pas dans 5 minutes  proba = (0.918-0.565)*1/3

Posté par
Callystos
re : Probas conditionnelles 29-12-21 à 16:49

Merci beaucoup pour tous vos messages, j'ai enfin compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !