Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Probas et suites

Posté par Pedro34 (invité) 20-02-05 à 14:14

Bonjour !

J'ai un exercice à faire pour la rentrée et je bloque complètement à une question, je vous recopie l'énoncé et ensuite je vous dirai quels sont mes résultats et les points où un coup de main ne serait pas de refus.


Une urne contient cinq jetons indiscernables au toucher, dont deux verts et trois blancs. On effectue des tirages successifs de jetons de la façon suivante :
- si l'on obtient un jeton blanc, ce jeton est remis dans l'urne avant de procéder au tirage suivant ;
- si l'on obtient un jeton vert, ce jeton est remplacé dans l'urne par un jeton blanc, avant que l'on ne procède au tirage suivant ;
- lorsque les deux jetons verts ont étés tirés, on s'arrête.

On appellera phase la double opération qui consiste à tirer un jeton puis à le remettre ou à le remplacer dans l'urne. Le but de l'exercice est de décrire l'état de l'urne après une succession de phase.

1. On étudie les résultats possibles de deux tirages consécutifs. Il sera commode de désigner un tel résultat par un mot formé à l'aide des deux lettres B et V : par exemple BV indiquera que l'on à tiré d'abord un jeton blanc puis un jeton vert, VB que l'on à tiré un jeton vert puis un jeton blanc.
Décrire l'ensemble des résultats possibles, en indiquant la probabilité de chacun d'eux.

2. On effectue une succession de n tirages. (n désignant un entier supérieur ou égal a 1) et on considère les évènements suivants :
Dn : « A la fin de la n-ième phase l'urne contient deux jetons verts ».
Un : « A la fin de la n-ième phase l'urne contient un jeton vert ».
On note dn la probabilité de l'évènement Dn, un la probabilité de l'évènement Un.
a. Utilisez 1. Pour calculer d1, u1, d2 et u2
b. Exprimer en fonction de n la probabilité dn de Dn
c montrer que pour tout entier naturel n1, on a : un+1=2/5dn+4/5un

3.a. On considère la suite (un)n 1 définie par :
un= un+2(3/5)^n

Montrer que l'on a : v1 = 8/5

Et que, pour n1 : vn+1=4/5 vn

b. en déduire vn, puis un, en fonction de n

(désolé si je n'ai pas utilisé Latex mais je ne comprends pas très bien comment il fonctionne, et le tutoriel m'est apparu complexe)

Alors j'ai répondu aux questions 1, 2a et 2b et je bloque totalement sur la 2c, j'ai malgré tout essayé de répondre aux questions 3a et b mais je ne les comprends pas.

Mes résultats :
1 : résultats possibles :
-BB probabilité : 9/25
-BV probabilité : 6/25
-VB probabilité : 8/25
-VV probabilité : 2/25

2a :
d1 = 3/5 (à la fin de la première phase, il reste deux jetons verts, donc on a tiré un blanc)
u1 = 2/5 (à la fin de la première phase, il reste un jeton vert, donc on a tiré un vert)
d2 = 9/25 (à la fin de la deuxième phase, il reste deux jetons verts, donc on a tiré deux blanc)
u2 = 6/25 (à la fin de la deuxième phase, il reste un jeton vert, donc on a tiré un blanc puis un vert)

2b :
dn = (3/5)^n

Et donc après je coince totalement...

En espérant que vous allez me sortir de ce mauvais pas, je vous remercie d'avance :)

Posté par adrien19989 (invité)re : Probas et suites 20-02-05 à 14:39

c fach ton exo!!!!

Posté par Pedro34 (invité)re : Probas et suites 20-02-05 à 14:55

tu ne peux pas m'aider ?

Posté par Pedro34 (invité)re : Probas et suites 21-02-05 à 11:46

Personne ne peut m'aider ??????

je coince vraiment !

Posté par
isisstruiss
re : Probas et suites 21-02-05 à 13:47

Le (2c) est une simple application de la formule de Bayes:
P(E)=P(EF)+P(EF^c)=P(E|F)P(F)+P(E|F^c)P(F^c)

Dans ton problème ceci revient à vérifier le dernier jeton tiré (n+1). Soit il était vert et jusqu'à n on n'avait pris que des blancs, soit il était blanc et jusqu'à n-1 on avait déjà pris un vert.

Je te laisse récrire la formule de Bayes dans ton cas des jetons.

Isis

Posté par Pedro34 (invité)re : Probas et suites 21-02-05 à 18:43

euh ? la formule de Bayes ?

C'est pas de mon niveau je crois... du moins, je l'ai jamais rencontrée...

Y'a pas moyen de faire autrement ? Désolé d'être exigent

Posté par
isisstruiss
re : Probas et suites 21-02-05 à 19:16

Je ne crois pas qu'on peut le faire sans Bayes. Mais c'est tout simple.

On sépare en 2 cas:

(1) À l'étape n on n'avait jamais pris de jeton vert et l'étape n+1 on prend un jeton vert.
P(à l'étape n on n'avait jamais pris de jeton vert)=dn
Dans ce cas: P(à l'étape n+1 on prend un jeton vert)=2/5

Probabilité que le cas (1) arrive: d_n\frac{2}{5}


(2) J'usqu'à l'étape n on a déjà pris un jeton blanc et à l'étape n+1 on prend un jeton blanc.
P(j'usqu'à l'étape n on a déjà pris un jeton blanc)=un
Dans ce cas: P(à l'étape n+1 on prend un jeton blanc)=4/5

Probabilité du cas (2) u_n\frac{4}{5}


En résumé:
u_{n+1}=d_n\frac{2}{5}+u_n\frac{4}{5}

Isis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !