Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probas - Les chaussettes

Posté par
Louisa59
25-06-10 à 22:18

Bonsoir

Jean possède, dans son armoire, un tiroir à chaussettes. Il possède un seul type de chaussettes, mais en

deux couleurs, noires ou blanches. Il range toujours ses chaussettes en vrac, sans les associer par

paires. Il sait que lorsqu'il sort deux chaussettes au hasard de son tiroir, la probabilité pour qu'elles

soient toutes les deux blanches est exactement égale à un tiers.

Combien Jean possède-t-il de paires chaussettes, au minimum ?

Je n'ai aucune logique

Je dirai 3 paires de chaussettes = 6 chaussettes

mais non, en fait j'en sais rien

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:19

zut !

Merci

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:24

Bonsoir Louisa

je tire 2 chaussettes au hasard:

  BB  BN  NN

je vois 3 cas

dont 1 cas favorable

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:27

attend je cherche

autant de blanches que de noires

donc une chance sur 2 de tirer une blanche au départ

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:29

il en tire une 2ème, une chance sur 2 aussi qu'elle soit blanche

Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:30

Re-bonsoir Daniel et Lièvre

On a 4 cas ici non ?

NB , NN , BN , BB

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:31

Re Demogeneral

mais NB et BN, c'est pas pareil ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:31

il reste une chaussette blanche en moins

   1/2 * ??? = 1/3

donc la probas de tirer une 2ème chaussette blanche

doit être de 2/3

parce que:

  1/2 * 2/3 = 2/6 = 1/3


BN et NB sont équivallents  (enfin je crois)

Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:33

ok, donc l'ordre n'est pas important  ici.

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:35

Suis bête Daniel

les calculs je comprends bien, pour faire 1/3, 1/2*2/3 , mais comment j'arrive là ?

Il a bien 3 paires de chaussettes ou plus ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:39

donc 2/3 pour le 2ème tirage

je bloque

s'il y avait 3 paires (2 blanches et 1 noire)

il resterait:

   3 chaussettes blanches et 2 chaussettes noires

la probas serait de 3/5

c'est pas bon

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:41

et si on prend les 4 cas comme DemoGeneral a dit ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:43

s'il y avait 4 paires (2 blanches et 2 noires)

il resterait:

   3 chaussettes blanches et 4 chaussettes noires

la probas serait de 3/7

c'est pas bon

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:44

Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:47

Je suis bloqué moi aussi, je n'ai jamais rencontré un exercice de tel type.

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:49

tu es d'accord pour 2/3 pour le 2ème tirage ?

il faut trouver:

   (blanches-1) / (blanches + noires - 1) = 2/3


   (B-1)/(B+N-1) = 2/3

   3*(B-1) = 2*(B+N-1)

   3B - 3 = 2B + 2N - 2

   B = 2N + 1

il manquerait une chaussette blanche

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:52

Citation :
tu es d'accord pour 2/3 pour le 2ème tirage ?


ben 1/3 + 2/3 = 3/3 = 1 ? c'est ça ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 22:55

on doit multiplier les probas

1/2 de tirer une blanche au départ

et 2/3 au 2ème tirage

pour avoir 1/2 * 2/3 = 1/3

mais je me retrouve avec un nombre pair de chaussette blanches,

après en avoir tirée une.

c'est bizarre

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:01

s'il y avait 5 paires (3 blanches et 2 noires)

il resterait:

   5 chaussettes blanches et 4 chaussettes noires

la probas serait de 5/9

c'est pas bon non plus


j'ai un nombre impair de chaussettes blanches

avec 6 ça marcherait

ça ferait 7 chaussettes blanches au départ

il y a une erreur quelque part.

Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:01

Une question :

Est-ce que Jean tire deux chaussettes simultanéement ou une après l'autre ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:04

ça fait une différence ?

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:09

on recommence tout:

soit B et N le nombre de chaussettes Blanches et Noires

(je parle pas de paires)

1er tirage:

    B/(B+N)

2ème tirage:

    (B-1)/(B+N-1)

proba:

    B/(B+N) * (B-1)/(B+N-1) = 1/3

Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:16

Je suis d'accord.

B = 6 et N = 4 si on les remplace avec ces valeurs on trouve 1/3.

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:18

voyons

  6/10 * 5/9 = 30/90 = 1/3

ok

comment le prouver ?

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:18

mais comment tu trouves 6 et 4 ?

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:19

Mais c'est super

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:19

c'est tout le problème

parce que si on fait le produit en croix

c'est pas évident

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:24

Ben comme c'est le hasard, on va dire, trouvé au pif (au hasard)

merci c'est très intéressant

Bonne soirée

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:25

on a trouvé une solution

par essais disons

3 paires blanches et 2 paires noires

3/5 * 5/9 = 15/45 = 1/3


Posté par
DemoGeneral
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:31

On ne peut les trouver qu'on essayant.

En tout cas merci Daniel, sans ton aide je ne pourrais jamais le trouver et merci Lièvre pour cet

exercice.

Bonne soiréé à tous.

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:33

De rien DemoGeneral, merci à toi

et un grand merci à Daniel

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 25-06-10 à 23:33

Bonne soirée et bonne nuit à vous deux

je vais essayer de chercher encore un peu

mais c'est pas gagné

Posté par
Daniel62
re : Probas - Les chaussettes 26-06-10 à 01:59

je trouve rien d'évident

avec le produit en croix:

   2b² - 2bn - 2b - n² + n = 0

en prenant b comme variable:

  4$\rm b = \frac{\sqrt{3n^2+1}+n+1}{2}

je remplace n par 2n,

pour que n soit le nombre de paires noires

et b le nombre de paires blanches

  4$\rm b = \frac{\sqrt{12n^2+1}+2n+1}{4}

en faisant varier n on trouve:

  n=2 et b=3  ce que DemoGeneral a trouvé

    6/10 * 5/9 = 30/90 = 1/3

  n=390 et b=533

    1066/1846 * 1065/1845 = 1135290/3405870 = 1/3

  n=75658 et b=103351

    206702/358018 * 206701/358017 = 42725510102/128176530306 = 1/3

  n=14677262 et b=20049513

    je vous laisse faire le calcul

   après ça va beaucoup plus loin

  

Posté par
Pierre_D
re : Probas - Les chaussettes 26-06-10 à 14:09

Bravo, c'est en effet un joli problème, dont la difficulté me semble dépasser nettement le niveau "troisième" ...

Posté par
plumemeteore
re : Probas - Les chaussettes 26-06-10 à 16:13

Bonjour.
Soient c le nombre total de chaussettes et b le nombre de chaussettes blanches.
(b*(b-1)) / (c*(c-1)) = 1/3
3b(b-1) = c(c-1)
c² - c - 3b² + 3b = 0
c = (1+V(1+12b²-12b))/2
b doit être pair et la racine carré doit être un nombre entier qui divisé par 4 donne comme reste 3)
la plus petite solution est b = 6
Jean possède six chaussettes blanches et dix chaussettes en tout (dont quatre noires).

Posté par
Louisa59
re : Probas - Les chaussettes 26-06-10 à 21:02

Bonsoir à tous

Citation :
Bravo, c'est en effet un joli problème, dont la difficulté me semble dépasser nettement le niveau "troisième" ...


Pas grave pour le niveau, ça reste néanmoins un exercice intéressant.

Daniel tu as passé du temps, c'est sympa

Plumemeteore tu confirmes, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !