Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probas: loi trinomiale

Posté par Puck (invité) 01-11-06 à 15:37

Bonjour,

J'aurais besoin d'aide pour un exercice de probas dont voici l'énoncé:

Soit une cible A.Pour un tireur on note p, q, et r les probas respectives de tirer au centre, à la périphérie et en dehors de la cible.
Avec p < q < r et p+q+r=1
Règle:
Un tireur tire n fois vers A(les tirs sont indépendants)
On note X=le nombre de tirs au centre de A
        Y=le nb de tirs à sa périphérie
        Z=le nb de tirs hors de la cible


A première vue on peut déjà dire que X+Y+Z=n.
Mais j'ai deux questions qui me posent problème:
       1)Quelle est la loi de U=(X,Y,Z) et préciser U()

J'aurais tendance à dire trinomiale et U()[0,n]...mais je veux bien quelques explications

       2)Donner les lois de probabilités de X, Y et Z ainsi que leurs espérances et leurs variances

C'est surtout là que j'ai besoin d'aide...

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
stokastik
re : Probas: loi trinomiale 01-11-06 à 18:53


U(\Omega) est l'ensemble des (x,y,z) tels que x+y+z=n.

C'est bien une loi trinomiale pour (X,Y,Z).

La loi de X est binomiale de paramètres n et p.

Posté par Puck (invité)re : Probas: loi trinomiale 02-11-06 à 10:36

Es-tu sur qu'il d'agit d'une binomiale pour X?
Si oui peux-tu me donner quelques explications stp car je dois dire que je n'y vois pas très clair!
Merci

Posté par
stokastik
re : Probas: loi trinomiale 02-11-06 à 15:04


Tu tires au centre avec proba p, tu tires n fois et X est le nombre de succés, c'est bien la loi binomiale.

Posté par Puck (invité)re : Probas: loi trinomiale 02-11-06 à 16:18

oui si il n'y avait que 2 solutions...mais là on peut tirer soit au centre, soit à la périphérie...soit en dehors!
Du coup je ne pense pas qu'il s'agisse d'une binomiale,si?

Posté par
stokastik
re : Probas: loi trinomiale 02-11-06 à 17:00


Oui mais X compte le nombre de coups au centre, soit tu tires dans le centre (proba p), soit tu ne tires pas dans le centre (proba 1-p=q+r).

Posté par Puck (invité)re : Probas: loi trinomiale 03-11-06 à 10:37

exact...merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !