Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probeleme Distance et vitesse

Posté par
zaidoune
17-02-11 à 16:08

Partez d'une voiture de la ville de A à 9 heures en direction de la ville b à une vitesse de B 64 km / h.
Dans le même temps un motocycliste a quitté la ville b en direction de la ville a une rapidite de 36 km / h.
Si vous savez que la distance entre la ville A Et la ville B est de 239 km:

(1 - A toute heure de la voiture se réunira avec le vélo?

(2 - à n'importe quelle distance de la ville A se réunira?

Posté par
zaidoune
hum 17-02-11 à 16:08

Svp...aidez moi

Posté par
Ted
re : Probeleme Distance et vitesse 17-02-11 à 16:29

Bonjour,
je veux bien t'aider mais je ne comprends rien de rien.
Pourrais-tu stp recopier mot à mot ton énoncé ?

Posté par
Laje
re : Probeleme Distance et vitesse 17-02-11 à 16:33

En 6 ème ?
Mon aide correspondrait plus
à un élève de 3ème voire 4ème .

On ajoute les V
puisqu' ils vont l' un vers l' autre ...

Temps mis pour se rencontrer :
239/100 = 2,39 h
et là il faut convertir ...

Posté par
mijo
re : Probeleme Distance et vitesse 17-02-11 à 16:49

Bonjour à tous
Cet énoncé est très mal rédigé
On pourrait dire
A 9h un automobiliste part d'un point A pour aller à un point B à une vitesse de 64 km/h. A la même heure un motocycliste part du point B pour aller au point A à une vitesse de 36 km/h. La distance entre les points A et B est de 239 km.
1) A quelle heure les 2 véhicules vont-ils se croiser ?
2) A quelle distance du point A aura lieu le croisement ?

Posté par
zaidoune
oui 17-02-11 à 17:41

Merci  mijo ,c est ce que je voulais dire..je suis mal en traduction

Posté par
mijo
re : Probeleme Distance et vitesse 17-02-11 à 18:08

1) A quelle heure les 2 véhicules vont-ils se croiser ?
Comme l'a indiqué  Laje le temps mis pour atteindre le lieu du croisement est 2,39 h soit 2h et 39/100 d'h
39/100 d'h=60*0,3923 mn
Le temps est 2h23mn
Heure du croisement 9h+2h23=11h23mn
2) A quelle distance du point A aura lieu le croisement ?
Distance de A=vitesse de l'auto*temps de parcours=64*2,39=152,96 km

Posté par
zaidoune
Oui 17-02-11 à 18:40

Vous m avez sauvez la vie,Mijo..je n ai meme pas les mots pour vous remercier
la solution est facile ,en opposition au probleme
Mais j arrive pas a avoir une equation,je cherche une equation...Pouvez vous m aider

Posté par
mijo
re : Probeleme Distance et vitesse 17-02-11 à 20:04

On peut aussi traiter ce problème comme un problème de cinématique, mais ce n'est pas du tout du niveau 6 ème ni 3ème
Je vais quand même le faire à titre indicatif
Si tu veux des équations, tu vas être servi !
Les équations de mouvement sont e=v1*t pour l'auto et e=-v2*t+239 pour la moto
e (espace)= distance de A au mobile à l'instant t
v1=64 km/h et v2=36 km/h
t est le temps
L'origine des espaces et des temps est en A , e=0 et t=0
Equation horaire de l'auto: e=64t (1)
Equation horaire de la moto: e=-36t+239 (2), à t=0 e=239 (la vitesse de la moto est négative car le vecteur vitesse est dans le sens inverse du mouvement)
Au lieu du croisement e auto=e moto , soit (1)=(2)
64t=-36t+239
100t=239 d'où t=2,39 h
ce temps est à ajouter à l'heure de départ pour avoir l'heure de la rencontre des 2 mobiles
l'espace au point de croisement (ou distance de A) est avec l'équation (1) e=64*2,39=152,96 km
ou avec l'équation (2) e=-36*2,39+239=152,96 km

Posté par
zaidoune
Mensieur Mijo 17-02-11 à 20:24

Merci beaucoup,vous etes meilleurs,,waaw..Mon pere m avait propose cette solution..Alors,la je comprends bien..Je suis reconnaissante merciii
bonne soiree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !