Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probelm de %

Posté par eylem (invité) 11-10-04 à 18:40

      bonjour pouiez vous m aidé :
le taux d interet annuel de 2.25 %
ont - le double en  ..... ans  
    -quintuple en ........ ans
    - decuple en ......... ans

est ce qu il fo ke je fasse
pour le doublé   2.25 * 2 ?
      quintuple  2.25 * 5 ?
      décuple    2.25 / 2  ?
merci de votre aide

Posté par flofutureprof (invité)re : probelm de % 11-10-04 à 19:39

lorsqu'on dit que le taux d' interet annuel est de 2.25 % cela signifie qu'au bout d'un an, si tu as x comme somme de départ, tu auras x +2,25%*x
cad x*(1+2.25%)
la deuxième année tu auras encore multiplié ta somme par (1+2.25%).

donc au bout de n années tu auras la somme de x*(1+2.25%)^n
je ne vois pas comment faire pour déterminer n sans la fonction ln, mais je suppose que tu ne l'as pas vue...
enfin peut-être que tu sauras comment continuer
remarque : décupler c'est multiplier par 10

Posté par eylem (invité)merci 12-10-04 à 12:51

Mais j ai pas rop bien compris comment on quintuplé et decuplé   est ce que je doit faire ; 5* (1+2.25 %)*5 ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probelm de % 12-10-04 à 15:20

Pour doubler, il faut trouver la valeur de n pour avoir: (1,0225)^n = 2
Pour quintupler, il faut trouver la valeur de n pour avoir: (1,0225)^n = 5
Pour décupler, il faut trouver la valeur de n pour avoir: (1,0225)^n = 10

Si tu as appris les logarithmes, on fait:
Pour doubler:
(1,0225)^n = 2
log((1,0225)^n) = log(2)
n.log(1,0225) = log(2)
n = log(2)/log(1,0225) = 31,15...
If faut donc un peu plus que 31 ans.

Même méthode pour quintupler et décupler ...

Si tu n'as pas appris les logarithmes, tu essaies par approximations successives.
Je le fais pour décupler.
(1,0225)^n = 5
j'essaie n = 50, la calculette donne (1,0225)^50 =3,0... pas assez
j'essaie n = 70, la calculette donne (1,0225)^70 = 4,74... pas assez
j'essaie n = 75, la calculette donne (1,0225)^75 = 5,3... trop
j'essaie n = 73, la calculette donne (1,0225)^73 = 5,074... trop mais de très peu.
j'essaie n = 72, la calculette donne (1,0225)^72 = 4,963... un peu trop peu.
Il faut donc un peu plus que 72 ans.

On remarque que quand on a quintupler, il faut encore doubler pour décupler -> il faudra un peu plus de 72 + 31 = 103 ans.
Essai:  (1,0225)^103 = 9,89 un peu trop peu
(1,0225)^104 = 10,11 un peu trop
Pour décupler, il faut un peu plus de 103 ans.
-----
Sauf distraction.  

Posté par eylem (invité)mercii troo 12-10-04 à 21:10

merciiiiiii JP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !