Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probeme de calcul

Posté par yamouna (invité) 16-04-05 à 18:53

bonjour.
Mme X à acheté 3kg de mangue et 5kg de pomme à 63euro, et 2kg de mangue et 3kg de pomme à 39euros. quel est le prix d'un kg de mangue et 1kg de pomme.
Mes parents m'ont résolus le probleme d'une façon trop compliqué, de meme je n'ai pas bien compris la leçon à l'école.
y'a t'il une façon simple pour resoudre ce probleme.

merci à l'avance

Posté par
infophile
re : probeme de calcul 16-04-05 à 19:00

3kg de mangue + 5kg de pomme = 63 euros

2kg de mangue + 3kg de pomme = 39 euros

Personnelement j'aurais fait ca avec un système d'équation, ce que je pense que tes parents ont fait.

Posté par Saosao (invité)re : probeme de calcul 16-04-05 à 19:02

On appelle x le prix de mangue et y le prix de pomme

3x+5y=63
2x+3y=39

On résout le système
tu multiplie par 2-->   6x+10y=126
tu multiplie par -3 --> -6x-9y=117

6x+10y=126
y=9

6x+10*9=126
6x=126-90
6x=36
x=36/6
x=6

Le prix d'un kilo de mangue et de 6euros et le prix d'un kilo de pomme est de 9euros

Posté par
infophile
re : probeme de calcul 16-04-05 à 19:07

Eh bien on va prendre une longueur d'avance pour les années à venir

Alors on ne connais pas le prix des mangues ni des pommes, on appelle ceci une inconnue. On note mangue = x et pomme = y .

On a donc:

3x+5y = 63
2x+3y = 39

Il faudrais faire "disparaitre" une inconnue pour trouver l'autre.

On multiplie la ligne d'en haut par 2 ce qui donne: 6x+20y= 126 et celle d'en bas par 3 ce qui donne: 6x+9y = 117

On a donc :

6x+20y=126
6x+9y=117

on soustrait les deux lignes:

11y=9
y=9/11

on remplace y dans une des deux lignes:

6x+20*(9/11)=126
6x+180/11 = 126
6x = 126 - 180/11
6x = 1206/11
x = 201/11

Le prix d'un mangue est donc de 201/11 euros et le prix d'une pomme est de 9/11 euros.

Ne t'inquiette pas si tu ne comprend pas c'est normal, par contre je me demande si je ne me suis pas trompé café cher une mangue

Posté par
infophile
re : probeme de calcul 16-04-05 à 19:07

Oui je me suis bien trompé, il faudrais effacer ce post

Posté par
rene38
re : probeme de calcul 16-04-05 à 19:16

Bonjour
Résolution d'un système d'équations en sixième ???

3 kg de mangues et 5 kg de pommes coûtent 63 € donc (le double)
6 kg de mangues et 10 kg de pommes coûtent 126 € (***)

2 kg de mangues et 3 kg de pommes coûtent 39 € donc (le triple)
6 kg de mangues et 9 kg de pommes coûtent 117 € (***)

Différence entre les 2 lignes marquées (***) :
1 kg de pommes coûte 126-117 = 9 €
5 kg de pommes coûtent donc 9 x 5 = 45 €
et 3 kg de mangues coûtent 63-45 = 18 €
donc 1 kg de mangues coûte 18 : 3 = 6 €


Posté par yamouna (invité)une autre façon de calcul 16-04-05 à 19:43

merci à tous. j'ai un peu compris. mais on nous l'a appris avec un tableau de propotionnalité. pouvez vous me l'expliquer de cette façon. je m'addresse surtout a rene 38 car vous avez l'air d'une crac

Posté par yamouna (invité)proportiaonlité 16-04-05 à 19:45

saosao et infophile. vous aussi vous etes des cracs

Posté par
infophile
re : probeme de calcul 16-04-05 à 20:08

Euh détrompe toi ...surtout que je me suis trompé (enfin je parle que de moi la je ne remet pas en cause les capacités de saosao loin de la ).

Et tu verras tu y arriverais très vite c'est tout facil .



Rene oui je te confirme

Posté par Saosao (invité)re : probeme de calcul 16-04-05 à 20:12

LoL infophile pas de soucis, je ne suis pas super douée non plus je fais de mon mieux
Je vais céder la place à rene38 qui explique beaucoup mieux que moi

Posté par
infophile
re : probeme de calcul 16-04-05 à 22:55

Idem je me retire (enfin c'est deja le 2ème topic ou je lui cède ma place lol).

Saosao j'ai bien peur que l'on ne soit plus de la partie quand rené intervient lol

Bonne soirée/nuit
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !