Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probème !!( enfonction de x ...)

Posté par Guillaume (invité) 28-02-04 à 12:37

On donne un triangle ABC avec AB=AC=10, Bc =12cm.
I est le milieu de [BC]. On place un point E sur [BC] et on trace le
rectangle EFGH dans la triangle. F appartient a [AB], G a [AC].

On note BC=x

1/ Calculer AI ( Facile c'est la hauteur, avec Pythagore AI =8
cm)

2/ Quelles sont les valeurs possible pour x ? Exprimer EH et EF en fonction
de x ? Pour quelles valeurs de x le rectangle EFG est-il un carré
?

3/ Calculer en fonction de x le périmètre P(x) du rectangle EFGH ?

Merci par Avance pour votre aide !! Je suis désespéré !!!!

Posté par
Victor
re : Probème !!( enfonction de x ...) 28-02-04 à 14:53

Bonjour Guillaume,

ça ne doit pas être BC=x mais sûrement BE=x.
Comme E appartient à [BC], BE<=BC donc 0<=x<=12.

EF se calcule en fonction de x en utilisant le théorème de Thalès dans
le triangle ABI.
EH est égal à 12-2x.
EFGH est un carré si EF=EH. On obtient une équation à une inconnue.
Enfin,
P(x)=2*EF+2*EH.

@+

Posté par Guillaume (invité)re : Probème !!( enfonction de x ...) 28-02-04 à 19:54

Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !