Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Problématique

Posté par
John90
20-08-18 à 00:30

Une agence de voyages fait le bilan des destinations choisies, l'an dernier, par ses clients :
• 130 ont effectué un voyage aux Etats-Unis
• 80 ont choisi une destination asiatique
• tous sont partis au maximum trois fois
• 22 ont effectué trois voyages
• 33 ont effectué exactement deux voyages, à égalité parfaite pour chacune des destinations
concernées
• les clients qui n'ont choisi ni l'Europe, ni l'Asie, ni les Etats Unis, n'ont fait qu'un seul voyage ;
ces clients sont au nombre de 50.
1) Traduire les données de l'énoncé dans un diagramme de Venn, en indiquant le cardinal de
chaque partie (justifier).
(on notera x le nombre de clients qui sont partis en Europe pour unique voyage)
2) On sait en outre qu'un quart des clients sont partis sur le continent européen.
a) Exprimer en fonction de x le nombre de clients qui ont choisi une destination
européenne.
b) Après avoir exprimé de deux façons le nombre total de clients, en déduire la valeur de x .
c) Combien de clients sont partis l'an dernier avec cette agence ?
d) Combien de clients de cette agence n'ont effectué qu'un seul voyage l'an dernier ?

Posté par
John90
re : Problématique 20-08-18 à 00:33

Bonjour à tous a vous de jouer

Posté par
patrice rabiller
re : Problématique 20-08-18 à 06:52

Bonjour,
On aurait aimé que ton second message précède le premier

As-tu commencé ta recherche ?
L'une des difficultés de l'exercice est l'interprétation de la phrase "33 ont effectué exactement 2 voyages, à égalité parfaite pour chacun des destinations concernées".
Les couples de 2 destinations sont Europe+États Unis, Europe+Asie et États Unis+Asie. On peut donc répartir les 33 clients ayant effectués 2 voyages exactement en 11+11+11.
Avec cette indication, tu dois pouvoir construire ton diagramme.

Posté par
John90
re : Problématique 20-08-18 à 08:49

Bonjour du coup les 33 sont répartis en 3

Posté par
patrice rabiller
re : Problématique 20-08-18 à 09:47

Oui.  On peut considérer qu'il y a  :
->  11 clients qui ont effectué un voyage en Europe et un voyage aux États Unis;
->  11 clients qui ont effectué un voyage en Europe et un voyage en  Asie;
->  11 clients qui ont effectué un voyage aux États Unis et un voyage en Asie.

Posté par
John90
re : Problématique 20-08-18 à 11:42

Ok apres on fait 3 cercles

Posté par
John90
re : Problématique 20-08-18 à 16:03

On fait comment sur le site pour faire le dessin

Posté par
hekla
re : Problématique 20-08-18 à 17:00

Bonjour

vous pouvez joindre des images  

vous pouvez faire vos cercles avec GeoGebra

sur une feuille et la photographier  mais uniquement le dessin avec les valeurs

pour les expliquer vous le faites sur la page de message

Posté par
auuuu
re : Problématique 20-08-18 à 19:28

Bonsoir je me joins à vous pour l'exercice pour lequel je rencontre également quelques difficultés

Posté par
auuuu
re : Problématique 20-08-18 à 19:37

22 correspond à ceux qui font 3 voyages, 11, 11 et 11 au 33 qui font 2 voyages répartis à égalité entre le destinations, 36 à ceux qui choisissent l'Asie (80-22-11-11), 86 les usa (180-22-11-11), x à l'Europe, et 50 ailleurs.

Problématique

Problématique

Posté par
auuuu
re : Problématique 20-08-18 à 19:42

Ça se complique par la suite parce que je ne tombe pas sur des nombres justes.
Si x=nbre de personnes qui choisissent l'europe=1/4 E alors E=4x et E=36+11+11+11+22+86+50+x
Donc 4x=227+x
4x-x=227
3x=227
X=227/3

Posté par
auuuu
re : Problématique 20-08-18 à 19:43

Pourriez vous m'aider à trouver mon erreur, merci d'avance

Posté par
patrice rabiller
re : Problématique 20-08-18 à 20:01

Bonsoir,
auuuu : tes nombres sont corrects ... mais il aurait fallu laisser John90 calculer les nombres 86 et 36.

Cela dit, il est facile de répondre à la question 2a) : le nombre total de clients ayant choisi l'Europe est x + 11 + 22 + 11 soit x + 44.

Pour la question 2b) il y a 2 manières de donner le nombre total de clients :
-> la première manière est d'utiliser l'énoncé selon lequel cela représente 4 fois le nombre de clients ayant choisi l'Europe.
-> la seconde manière est d'ajouter tous les nombres présents sur le schéma.
On peut alors en déduire x.

Voici le diagramme de Venn (incomplet) :

Problématique

Posté par
auuuu
re : Problématique 20-08-18 à 21:39

Je n'arrive pas à répondre à la question 2b. Je tente le système d'équation mais les valeurs ne sont pas entières

Posté par
patrice rabiller
re : Problématique 21-08-18 à 06:32

Le posteur initial était John90. Il semble que, maintenant, ce soit auuuu. Est-ce la même personne ?

Question 2b) : Après avoir exprimé de deux façons le nombre total de clients, en déduire la valeur de x .
-> Première façon : c'est 4 fois plus que le nombre de clients ayant visité l'Europe, soit 4(x+44) ou encore 4x + 176
-> Deuxième façon : on ajoute tous les nombres du diagramme de Venn (après l'avoir complété) : x + 33 + 22 + 36 + 86 + 50, soit en tout x + 227

On en déduit : 4x + 176 = x + 227

Il suffit de résoudre cette équation pour trouver x.

Posté par
John90
re : Problématique 22-08-18 à 13:58

Bonjour tout d abord c etait pas la même personne
Résoudre 4x+176=x+227
3x=51
X=51/3
X=17

Posté par
John90
re : Problématique 23-08-18 à 09:27

Bonjour

Posté par
John90
re : Problématique 24-08-18 à 17:54

Bonjour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !