Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problematique...donnée qui manque?

Posté par
Soldaboyz
11-12-14 à 20:53

salut tout le Monde ,je me trouve face a une question donnée par notre prof ,la voila :

-On a le grand-pere / le pere/ la fille.

le grand pere :est agé 2fois que le pere
le grand pere :est agé 4fois que la fille

la somme des ages des 3 = 104

je me demande s il y a une/des données qui manque ou pas...j arrive pas a la reousdre ,s'ils vous plait aidez moi c'est   U rgent, et merci d avance

Posté par
macontribution
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 21:02

Bonsoir

I - CHOIX DE L'INCONNUE

soit "x" l'âge de la fille

II - MISE EN ESQUATION

âge de la fille = x
âge du père = ........
âge du grand père = .......

et
âge de la fille + âge du père + âge du grand père = 104

à résoudre

Posté par
Wataru
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 21:05

Salut,

On a assez de données.
Par contre, en résolvant le truc de mon côté... Je trouve un résultat... assez étrange °^°
En espérant que j'ai fait une erreur quelque part :<

Posté par
plumemeteore
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 21:06

Bonsoir Soldaboyz.
N'est-ce pas le père, au lieu du grand-père, qui est 4 fois plus âgé que la fille ?
Alors, le grand-père est 2 fois 4 fois plus âgé que la fille, 8 fois plus âgé.
104 est l'âge de la fille plus 4 fois l'âge de la fille plus 8 fois l'âge de la fille.

Posté par
Soldaboyz
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 21:12

merci tout le Monde :
-j ai pu faire un systeme non pas une equation ^^ mais la comme wataru a mentionné je me trouve avec un age (14.85) ce qui est impossible...quoi faire? sinon t peux t occuper et juste me dire l age de chaque Individu et merci d avance

plumeteore vraiment je sais pas,ca ce que j ai devant moi

Posté par
macontribution
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 21:57

On a

fille 14,85714286 ans soit 14 ans 312 jours (85 /100 de jour)
père 29,71428571 ans soit 29 ans 260 jours (71 /100 de jour)
grand-père 59,42857143 ans soit 59 ans 156 jours (42/100 de jour)
total 104 ans

avec une année de 365 jours

ca tombe pas "juste" il faut faire avec........(sans indiquer les heures, minutes et et et)

Posté par
Wataru
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 22:10

Ouai c'est bien ce qui me semblait, l'exo a pas été super bien foutu et ça implique que le père a eu la fille alors qu'il avait dans ses 14 ans. Mais bon pourquoi pas hein °^°

Posté par
macontribution
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 22:22

.....il s'agit d'un exercice de mathématiques.......et pas d'un exercice de philosophie.......ou d'une autre matière.......

Posté par
plumemeteore
re : problematique...donnée qui manque? 11-12-14 à 23:21

Citation :
le grand pere :est agé 4fois que la fille

N'est-ce pas plutôt le père ? Cela donnerait des âges entiers (et plus vraisemblables).
D'ailleurs, à voir les fautes de syntaxe, on se rend compte qu l'énoncé a été mal recopié.

Posté par
LeDino
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 04:26

plumeteore a évidemment raison ...

le grand père est 2 fois plus âgé que le père   : gp = 2p
le ***** père est 4 fois plus âgé que la fille  : p = 4f
l'âge total est de 104 :  gp + p + f = 104 = 8f + 4f + f = 13f

==>  f =  8
==>  p = 32
==>  f = 64

Et ça c'est pas de la philosophie ...

Posté par
LeDino
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 04:29

Citation :
fille 14,85714286 ans soit 14 ans 312 jours (85 /100 de jour)
père 29,71428571 ans soit 29 ans 260 jours (71 /100 de jour)

Donc le père a eu sa fille à l'âge de 14 ans et 10 mois... ce qui suppose qu'il l'ait conçu à 14 ans et 1 mois.

Je vois mal un prof donner un énoncé conduisant à une telle conclusion !

Posté par
LeDino
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 04:29

Je viens de voir que Wataru avait déjà fait le rapprochement ...

Posté par
macontribution
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 06:44

Une autre hypothèse...

Le total des âges n'est pas 104 ...mais 140.....

Posté par
dpi
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 11:07

Bonjour,

A moins que ce ne soit une famille décomposée...

Posté par
macontribution
re : problematique...donnée qui manque? 12-12-14 à 12:41

et... l'énoncé n'est pas assez précis..

....peut être une famille de   c r o c o c i l e s......ou de.......   h o m a r d s.......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !