Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème 1

Posté par
Tallal
16-02-17 à 19:46

Le jardin occupe les quatre cinquièmes de la surface d'un terrain.Les deux tiers de la surface du jardin sont réservés aux légumes.
a-Quelle fraction de la surface du terrain les légumes occupent-ils?

b-L'aire du terrain est de 450m2.
Calcule l'aire  réservée aux légumes de 2 façons.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 1 16-02-17 à 20:23

BONJOUR ?

MOTS MAGIQUES ?

Qu'as tu essayé ? Qu'as tu trouvé ?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 16-02-17 à 20:27

S'il te plaît😊😊

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 1 16-02-17 à 20:32

Avec une phrase écrite en français comment écrirais tu la fraction occupée par les légumes ?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 16-02-17 à 20:47

Désolé mais je n'ai pas très bien compris.

Posté par
cocolaricotte
re : Problème 1 16-02-17 à 21:13

Les 2/3 du jardin sont réservés aux légumes
Or le jardin représente quelle fraction du terrain ?

Donc quelle phrase permet de trouver la fraction du terrain occupée par les légumes ?

Posté par
mijo
re : Problème 1 17-02-17 à 12:41

Bonjour à vous deux
Un petit coup de pouce
Si on désigne par A la surface du terrain
la surface du jardin est AJ=A*4/5
si la surface réservée aux légumes est les 2/3 de la surface du jardin AJ, quelle opération dois-tu faire pour trouver quelle fraction de A occupe la partie réservée aux légumes ?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 17-02-17 à 21:13

😓😓😓

Posté par
Tallal
re : Problème 1 17-02-17 à 21:15

Je n'arrive pas à trouver le calcul exacte 🤔🤔pouvez-vous m'aider svp

Posté par
Tallal
re : Problème 1 17-02-17 à 21:17

mijo @ 17-02-2017 à 12:41

Bonjour à vous deux
Un petit coup de pouce
Si on désigne par A la surface du terrain
la surface du jardin est AJ=A*4/5
si la surface réservée aux légumes est les 2/3 de la surface du jardin AJ, quelle opération dois-tu faire pour trouver quelle fraction de A occupe la partie réservée aux légumes ?
dsl mais je ne comprends pas je suis seulement en 5e 🙂🙂

Posté par
Tallal
re : Problème 1 17-02-17 à 21:23

En résumant: selon moi il faudrait faire une soustraction mais le souci est que les 2  fractions n'ont pas le même dénominateur donc c'est ce qui me bloque le plus.

Posté par
mijo
re : Problème 1 18-02-17 à 10:11

Tallal
Inutile de recopier ce que j'ai écrit car je sais ce que j'ai écrit, ça ne fait qu'encombrer le sujet .
pour que tu trouves l'opération à faire pour la fraction de terrain réservée aux légumes je vais te montrer un exemple simple
tu as 6 parts de tarte et tu veux en prendre la moitié, tu en prends 3 c'est à dire 6/2 ou encore 6*1/2=3
tu vois que diviser par 2 est la même chose que multiplier par 1/2
maintenant peux-tu répondre à la question
quelle opération dois-tu faire pour trouver quelle fraction de A occupe la partie réservée aux légumes ?

Posté par
Chazineli
re : Problème 1 18-02-17 à 10:32

Bonjour je pense que pour la question 1 c'est 4/5 -2/3.

Posté par
mijo
re : Problème 1 18-02-17 à 10:45

Chazineli
Bonjour
Pourquoi réponds-tu ici alors que ton profil indique que tu es désinscrit, et ce que tu dis est faux

Posté par
Tallal
re : Problème 1 18-02-17 à 11:51

Donc je devrais faire 4/5:2/3??

Posté par
mijo
re : Problème 1 18-02-17 à 12:19

Si tu as bien lu tu as dû voir "ou encore 6*1/2=3"
il faut donc multiplier
pour prendre les 2/3 des 4/5 tu dois faire 4/5*2/3=?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 18-02-17 à 21:32

4/5×2/3=8/15   Donc je devrais mettre:les légumes occupent 8/15 du terrain???
Et pour la question "b" voici mon raisonnement:8/15×8/15=64/325 mais par contre je n'arrive pas á trouver son aire en m2 peut tu m'aider stp??☺☺

Posté par
mijo
re : Problème 1 19-02-17 à 12:51

oui les légumes occupent les 8/15 du terrain
pour b)
ton raisonnement que tu n'as pas indiqué est faux, pour toi c'est quoi 8/15*8/15 ?
le terrain entier a une aire de 450 m² si tu en prends les 8/15, ça fait combien de m² ?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 19-02-17 à 15:08

Désolé,mais je ne sais pas.

Posté par
mijo
re : Problème 1 19-02-17 à 15:21

Tu as fini par comprendre que pour prendre les 2/3 des 4/5 il fallait multiplier 4/5 par 2/3
pour l'aire le principe est le même
aire réservée aux légumes=aire du terrain*8/15=?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 19-02-17 à 15:29

-surfaces des légumes:2/3×4/5=8/15
-aire=450m2
-légumes=450×8/15=240m2
                ou
-surface des légumes=360m2

Posté par
mijo
re : Problème 1 19-02-17 à 15:51

Tu le fais exprès ou quoi ?
240 m² est l'aire réservée aux légumes
360 m² est l'aire du jardin, 360*2/3=240 m²
360*5/4=450 m² aire du terrain

Posté par
Tallal
re : Problème 1 19-02-17 à 15:59

Déjà je ne le fais pas exprés et si c'est pour me crier dessus arrêter de m'aider.😒😒😒😒

Posté par
mijo
re : Problème 1 19-02-17 à 16:07

Si tu le prends comme ça, OK, j'arrête. Bonne continuation.

Posté par
lucie52
re : Problème 1 19-02-17 à 16:45

Quelqu'un pourrait m'aider pour mes exercices sur les équations?

Posté par
Tallal
re : Problème 1 19-02-17 à 18:51

Je m'excuse pour tout a l heure "mijo"🙂🙂🙂

Posté par
mijo
re : Problème 1 19-02-17 à 19:08

J'accepte tes excuses;
Pour ton exercice sur les équations, il te faut ouvrir un autre topic.

Posté par
Tallal
re : Problème 1 19-02-17 à 19:08

Merci😘😘

Posté par
lucie52
re : Problème 1 19-02-17 à 20:57

Oui Mijo tu es venu me répondre et je t'ai répondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !