Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème 1 concours Ecricome 2002

Posté par
Saally
18-05-11 à 19:57

Bonsoir tout le monde,
Je dois faire le problème 1 du concours Ecricome que l'on peut trouver ici :

Je bloque à la question 3)b), j'ai bien réussi à démontrer l'existence du triplet (an,bn,cn), mais je n'arrive pas à les définir.
Ensuite je n'arrive plus à avancer sur les autres questions... Donc un peu d'aide serait la bienvenue
Merci!

Posté par
GaBuZoMeu
re : Problème 1 concours Ecricome 2002 18-05-11 à 21:11

Bonsoir,

Bah, il suffit de donner les bonnes valeurs à X. Et il n'y a pas tellement de choix sur les valeurs intéressantes...

Posté par
Saally
re : Problème 1 concours Ecricome 2002 18-05-11 à 21:12

Je ne vois pas...

Posté par
GaBuZoMeu
re : Problème 1 concours Ecricome 2002 18-05-11 à 21:18

Allez, un petit effort ! Tu ne peux pas dire que tu as réfléchi très longtemps à ma suggestion...

Tu poses \varphi(X^n)=a_nL_1+b_nL_2+c_nL_3. Ensuite tu fais X=? dans cette égalité et tu vois ce que ça donne. Il y a des valeurs intéressantes par lesquelles remplacer "?". A toi de jouer.

Posté par
AOI
re : Problème 1 concours Ecricome 2002 18-05-11 à 21:19

Bonsoir,

Pour la 3)b) l'existence et l'unicité découle directement du fait que (L1,L2,L3) est une base.
Pour les calculer plus explicitement, écrit l'égalité:
Xn=T(X)Q(X)+(Xn)
et applique là en ,son conjugué et 1

Posté par
Saally
re : Problème 1 concours Ecricome 2002 18-05-11 à 23:20

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !