Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par Marshall (invité) 19-04-04 à 21:00

Deux sociétés proposent les formules d'abonnement suivantes:
[/b]M:Société Mobile france:20€ pour un forfait de 2h et 0.50€ par minute de  [b]
dépassement du forfait.
[/b]P:Société Portable Europe:26€ pour un forfait de 2h et 0.30€ par minute de
[b]
dépassement du forfait

1a. Quel est le prix à payer pour [/b]chacune des deux formules pour
une durée d'utilisation de 1h30min. ?
b. Calculer  le prix à payer pour  [b]
chacune des deux formules
pour une durée d'utilisation de 2h40.

2.Soit [/b]x[b]la [/b]durée[b]( [/b]en [b]minutes[/b]de[b]dépassement
au-delà du forfait de 2h.

a. Le prix  [/b]P[b]1 à payer avec la formule M proposée par
la Société Mobile France.
b. Le prix [/b]P[b]2 à payer avec la formule P proposée par la
Société Potable Europe.

3 a. Résoudre l'équation 0,5x+20=0,3+26
c. Que signifie ce résultat dans le problème posé ci-dessus ?

4.A partir de quelle durée la formule [/b] P est-elle plus économique
que la formule [b]
M ?

Posté par MARSHALL (invité)re : Problème 19-04-04 à 21:03

dsl pour la deuxiéme question g oublié un truc
2.Soit xla durée( en minutes) de dépassement
au-delà du forfait de 2h.
Exprimer  en fonction de x

a. Le prix  P1 à payer avec la formule M proposée par
la Société Mobile France.
b. Le prix P2 à payer avec la formule P proposée par la
Société Potable Europe.

Posté par
Océane Webmaster
re : Problème 19-04-04 à 22:26

Bonjour quand même !

- Question 1 - a) -
Pour une durée de 1h30 :
nous ne dépassons pas le forfait, donc :
Avec la formule M : 20 euros
Avec la formule P : 26 euros


- Question 1 - b) -
Pour une durée de 2h40, le forfait est dépassé de 40 mn.
Avec la formule M :
20 + 40 × 0,50 = 40
Avec la formule P :
26 + 40 × 0,30 = 38


- Question 2 - a) -
P1 = 20 + 0,50 × x
= 20 + 0,5x


- Question 2 - b) -
P2 = 26 + 0,30 × x
= 26 + 0,3 x


- Question 3 -
0,5x + 20 = 0,3x + 26
0,5x - 0,3x = 26 - 20
0,2x = 6
x = 6 : 0,2
x = 30


- Question 3 - c) -
Pour un dépassement de 30 minutes, les tarifs avec la formule m ou la
formule P sont les mêmes.


- Question 4 -
26 + 0,3 x < 20 + 0,5 x
0,3 x - 0,5 x < 20 - 26
-0,2 x < -6
x > 6 : 0,2
x > 30

La formule P est plus économique que la formule M à partir de 30 minutes
de dépassement.


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !