Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probléme

Posté par chachacha33 (invité) 18-11-06 à 17:38

bonjour
je n 'arrive pa a faire un probléme de math
vous pouvez m'aider svp merci davence


Le propriétaire d'une piscine rectangulaire de 6m sur 10m désire réaliser une bordure en carrelage de largeur constante.
Peut-il obtenir une bordure de 132 m carré ayant une largeur inferieure à 5 m?
Si oui pour quelle(s) largeur(s) ?

MERCI

Posté par Derbie (invité)re : probléme 18-11-06 à 17:51

En traçant la figure, tu devrais avoir plus facile à reflechir. Ce que tu peux faire :
-Calculer l'aire du rectangle de base
-calculer l'aire du rectagle formé avec la bordure (+10m à chaque mesure du rectangle, si je ne me trompe pas)
-Tu fais la soustraction des deux aires, et tu vois que que ça donne.
Voila

Posté par chachacha33 (invité)probléme 18-11-06 à 18:03

on a déja fait sa mais pouvé vous nous donner le dévelopement du calcul car on arrive pas a démontré le résultat merci

Posté par chachacha33 (invité)probléme 19-11-06 à 18:26

il est possible que l'exercice est rapport avec les racine carré
merci

Posté par
plumemeteore
re : probléme 19-11-06 à 18:38

bonjour
soit x la largeur de la bordure
aire du rectangle extérieur : 6*10 + 132 = 192
et aussi (10+2x)(6+2x) = 60+20x+12x+4x² = 120+32x+4x³ = 192
4x²+32x-72 = 0; x²+8x-18 = 0
équation du second degré dont l'unique solution positive est 2

Posté par chachacha33 (invité)re : probléme 19-11-06 à 18:52

la solution n'est pas 2 car :
10+3+3=16 et 6+3+3=12 et 12fois16=192 et 192-60(la pisine)=132

Posté par
plumemeteore
re : probléme 19-11-06 à 20:57

bonsoir
excuse-moi : dans l'avant-dernière ligne, j'ai écrit 120 au lieu de 60
la dernière ligne devient : 4x²+32x-132 = 0; x²+8x-33 = 0
solution positive : 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !