Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par mat.c (invité) 28-04-04 à 12:15

- ô Pythagore , dis-moi combien de diciples fréquentent
ton école ?
- le  voici, Polycrate : la moitié étudient les mathématique , le quart
étudient la nature , le septième méditent en silence ; il y a en
plus 3 femmes . AIDE Polycrate à  trouver le nombre de diciples .
svp .merci

Posté par guille64 (invité)re : problème 28-04-04 à 12:47

  Rere Bonjour

ca se corse un peu !!!
MAIS c'et tjrs la même méthode par rapport aux deux premiers exercices.

qq indices pour t'aider : pose x comme étant le nombre total de
disciple recherché

et puis on retranscrit l'énoncé :

Polycrate voit que :

le nombre total de disciple est là = la moitié (1/2) du nombre total
de disciple font des maths + le quart (1/4) des disciples c'est
la nature + le septième (1/7) des disciples c'est la méditation
+ 3 femmes

dis moi si tu restes bloqué

à plus

Guille64

Posté par mat.c (invité)re : problème 28-04-04 à 13:46

je ne comprend pas ce qu'il faut faire

Posté par Mat.c (invité)Je ne comprend rien 28-04-04 à 13:58

S.V.P , aidez moi !!

Posté par guille64 (invité)re : problème 28-04-04 à 14:02

On a posé x = le nombre total de disciple

1) L'expression littérale à retranscrire en équation est :
le nombre total de disciple est là = la moitié (1/2) du nombre total
de disciple font des maths + le quart (1/4) des disciples c'est
la nature + le septième (1/7) des disciples c'est la méditation
+ 3 femmes  

2) On reprend chaque terme de l'équation et on l'exprime en
valeur numérique ou en fonction de x :
- le nombre total de disciple est là  = x
- la moitié (1/2) du nombre total de disciple font des maths = (1/2)x
= x/2
- le quart (1/4) des disciples c'est la nature = (1/4)x = x/4
- le septième (1/7) des disciples c'est la méditation = (1/7)x
= x/7
- il y a 3 femmesen plus qui composent le nombre total de disciple
donc +3

3) je remplace l'expression littérale par les valeurs numériques.
On a alors :

x = x/2 + x/4 + x/7 + 3

je te laisse résoudre l'équation. dis-moi si tu veux vérifier ton
résultat.

courage
à plus

Guille64

Posté par mat.c (invité)re : problème 28-04-04 à 14:08

ça fait 3x/13 non ?

Posté par guille64 (invité)re : problème 28-04-04 à 14:10

Tu dois chercher une valeur numérique - indépendante de x (on a pas
le droit de couper un disciple en deux )

écrit le détail de ton calcul.. on verra ensemble!

Posté par mat (invité)re : problème 28-04-04 à 14:26

mais je ne sais pas quoi faire

Posté par mat.c (invité)re : problème 28-04-04 à 14:34

2x/6 + x/7 + 3    ??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 28-04-04 à 14:36

Soit x le nombre total de disciples.

Parmi ces x personnes:
x/2 étudient les math
x/4 étudient la nature
x/7 méditent
il y a aussi 3 femmes

-> x = (x/2) + (x/4) + (x/7) + 3
x = (25/28).x + 3
(3/28).x = 3
x = 28

Le nombre de disciples est 28.
-----
Sauf distraction.    

Ne te contente pas de recopier, essaie de comprendre er refais-le seul.

Posté par guille64 (invité)re : problème 28-04-04 à 14:40


Résoudre
x = x/2 + x/4 + x/7 + 3
on cherche dénominateur commun : c'est 28
x = 14x/28 + 7x/28 + 4x/28 +3
x = (14x + 7x + 4x)/28 +3
x = 25x/28 + 3

x - 25x/28 = 3
28x/28  - 25x/28 = 3
(28x - 25x)/28 = 3
3x/28 = 3
on multiplie de chaque côté par 28/3
(28/3)*(3x/28) = 3*(28/3)
Soit
x = 28

Bon courage
Guille64

Posté par guille64 (invité)re : problème 28-04-04 à 14:41

... donc on finit en disant qu'il y a 28 disciples!

à bientôt

Guille64

Posté par mat (invité)re : problème 28-04-04 à 14:54

merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !