Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par haymen (invité) 06-12-06 à 11:15

aidez moi je vous en suplie j ai rien compri !
Julien a tendu au sol entre deux crochets A et B une ficelle de 100 m. Guillaume a une ficelle de 101m.Il l'attache en A et B et la soulève au milieu .Julien parviendra-t-il à passer sous la ficelle de Guillaume à a quatre pattes ?

Posté par
mikayaou
re : probleme 06-12-06 à 11:21

bonjour

pythagore dit (100/2)² + h² = (101/2)²

A toi pour trouver h...

Julien est-il...corpulent ?
.

Posté par
plumemeteore
re : probleme 06-12-06 à 11:24

bonjour
les ficelles forment un triangle isocèle. On considère le triangle moitié de ce triangle isocèle
il a deux côtés de 50,5 m et de 50 m
le troisième côté (le vertical) est supérieur à leur différence 50 cm
Julien pourra facilement passer à quatre pattes par le milieur du triangle isocèle, entre les deux ficelles

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 06-12-06 à 11:26

[img1]

Pythagore dans le triangle AHC:

AC² = CH² + AH²

(101/2)² = CH² + 50²

CH² = (101/2)² - 50²

CH² = 50,25

CH = 7,1 m environ.

Alors, à ton avis qu'est ce qu'on en conclut ?
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : probleme 06-12-06 à 11:26

Bonjour PM

le troisième côté (le vertical) est supérieur à leur différence 50 cm


Je ne te suis pas...?
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 06-12-06 à 11:27

Zut le dessin s'est perdu, le voici:

probleme

Posté par
mikayaou
re : probleme 06-12-06 à 11:29

ahhh ok

a et b tels que b>a et h la hauteur

h²=b²-a²=(b-a)(b+a) > (b-a)² => h > b-a

je ne connaissais pas, merci !
.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 06-12-06 à 11:32

L'approche de plumemeteore est bonne.

Dans un triangle, un coté est toujour plus petit que la somme des 2 autres -->

Si on prend les notations de mon dessin:

AC < AH + CH
50,5 < 50 + CH

CH > 0,5 m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !