Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par laura1 (invité) 09-12-06 à 12:05

coucou

j'ai un problème à resoudre pour lundi et je ne sais pas comment m'y prendre aidez-moi svp

BLEU est un rectangle. I est un point de [BL] et R un point de [LE]. [EB] et [RI] sont parallèles. De plus [LR] = 2cm [RE] = 1cm et [EU] = 5cm. Le triangle UIR est-il rectangle??? Justifier.

je ne sais absolument pas comment il faut que je procède pour trouver la réponse.
Merci d'avance

laura1

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problème 09-12-06 à 12:12

Bonjour,

Pense à faire une recherche avant de poster STP...
Ce sujet a été traité ICI.

Posté par
jacqlouis
RE: problème 09-12-06 à 12:13

    Bonjour Laura. Dans le rectangle, tu vois bien ce triangle LEB, avec une parallèle IR ?...
    Alors les égalités de Thalès, en avant !...
    On verra la suite après.    J-L

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 12:37

coucou

LI/LB = LR/LE = IR/BE
LI/5 = 2/3
10/3 = 3.3333

pythagore dans LEB

BEcarré = LBcarré + LEcarré
5carré + 3carré = 8carré = 64 = 8cm

et après je dois faire quoi merci d'avance

laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 13:39

    Pythagore dans LEB : d'accord, mais pas avec cette horrible égalité !
5 au carré plus 3 au carré , cela n'a JAMAIS fait 8 au carré !

    Alors, soit tu calcules IR avec le "bon" BE et Thalès, soit tu calcules IR avec Pythagore ...

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 13:39

non!!!!!!!!!!
je me suis trompée 5carré + 3carré = 25 + 9 = 34 = 34 = 5.8

mais ça ne change rien je suis toujours bloquée

laura1

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 13:46

calcul de IR (thales):

LR/LE = LI/LB = IR/BE

2/3 = IR/5.8
2 * 5.8 / 3 = 11.6 / 3 = 3.87cm

et là je dois calculer UI???

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 14:06

UI vaut 3.4cm

ensuite pour savoir si UIR est rectangle je fait la réciproque de pythagore soit :

UR est le coté le plus long de UIR
       URcarré = 5.1carré = 26.01
       IRcarré + UIcarré = 3.4carré + 3.85carré = 11.56+14.89= 26.45
comme URIR+UI alors UIR n'est pas rectangle.

c'est ça ou pas
laura1

Posté par
jacqlouis
re : problème 09-12-06 à 14:15

    C'est très bien, Laura, tu vois, tu n'avais pas besoin d'aide...    
A plus tard.    J-L

Posté par laura1 (invité)re : problème 09-12-06 à 14:24

merci de ta patience j'ai étais longue à comprendre désolé!!!!
à bientot
laura1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !