Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par dragons (invité) 01-05-04 à 12:18

Deux étudiants, un sportif et un sédentaire, habitent le même immeuble
et suivent les mêmes cours. Le sportif met 20 minutes pour se rendre
à l'université, et le sédentaire en met 30.
Au bout de combien de temps le sportif rattrapera le sédentaire si ce
dernier à quitter l'immeuble 5 min avant lui

Vous pouvez m'aider ?? Meric d'avance

Posté par
gaa
re : Problème 01-05-04 à 14:58

bonjour,
20min=1/3h
30min=1/2h
si a est la distance à parcourir
a=v1*1/3=v2/2
2v1=3v2
v1/v2=3/2
(tu auras bien sûr compris que j'exprime la vitesse v1 du sportif
et v2 du second en distance/heure (on n'a pas besoin de définir
si on exprime la distance en m ou km puisque l'on ne va pas
s'en servir)
en 5 minutes (1/15 d'heure le sédentaire parcourt
v2/15
et ils se rejoignent au bout d'un temps t et on peut écrire:
v2/15+tv2=tv1 (si tu ne comprends pas, fait un schéma et tu comprendras, j'en
suis sûr)
t (temps écoulé entre le  moment du départ du sportif et celui où
ils se rejoignent)=
t(v1-v2)=v2/15
t=v2/15(v1-v2)
divise "haut et bas par v2
t=1/15(v1/v2-1)
t=1/15(3/2-1)=1/15(1/2)=2/15 d'heure
=10minutes
Le sportif aura rejoint le sédentaire au bout de 10 minutes.

Sauf erreur bien sûr
Bon travail


Posté par guille64 (invité)re : Problème 01-05-04 à 15:39

Coucou,

Fait pour fait... je te donne qd mm ma solution!!! mm après les brillantes
explications de ga

Soit y la distance qui sépare l'immeuble de l'université (en
mètre)
Soit V1 la vitesse du sportif
Soit V2 la vitesse du sédentaire

Pour rappel le calcul de la vitesse est : distance/temps et s'exprime
usuellement en km/h

On peut donc calculer la vitesse des deux voisins de l'immeuble
à l'université:
Le sportif :
V1 = y/20
Le sédentaire :
V2 = y/30

Maintenant appelons :
-  T1 le temps mis par le sportif pour parcourir x1 km  
-  T2 le temps mis par le sédentaire pour parcourir x2 km
On a :
T1 = x1/V1   (Temps = distance/Vitesse!)
T2 = x2/V2

"Au bout de combien de temps le sportif rattrapera le sédentaire si ce
dernier à quitter l'immeuble 5 min avant lui?"

Tout d'abord:
Ce jour là, au moment où le sportif aura rattrappé le sédentaire, ils
auront tous deux parcouru la même distance soit x km. Autrement dit
:

T1 = x/V1  <=> T1 = 20 * (x/y)
T2 = x/V2  <=> T2 = 30 * (x/y)

De plus le temps du sédentaire (T2) est 5 minutes de plus que le temps
mis par les spotrtif T1 pour couvrir la mm distance x
donc T2 = T1 +5  

autrement dit (pour rappel nous cherchons T1 : temps mis par le sportif!)

T1 = 20 * (x/y)
T1+5 = 30 * (x/y)

T1 = 20  * (x/y)
T1 = 30 * (x/y) -5

Or (x/y) = T1/20

On a T1 = 30 * T1/20 - 5
T1 = 3T1/2 -5
...
T1 = 10

Le sportif met 10 minutes pour rattraper le sédentaire!

Dis moi si pb...

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !