Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème

Posté par planetemars (invité) 05-01-07 à 21:47

Bonsoir, je dois rendre un devoir maison pour lundi, je suis capable de repondre à toutes sauf la premier, j'espere que vous pourrez m'aider.

le schéma :

Problème

Prouver que les droites (AC) et (DE) sont parallèles

Merci d'avance

édit Océane : image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois

Posté par babettepeggy (invité)re : Problème 05-01-07 à 21:53

Tu viens juste de voir le théorème de Thalès je pense. Tu dois prouver cette égalité: BA/BE = BC/BD
Mais il faut que tu aies toutes les valeurs pour cela.
Puis tu dis que b,a et e sont aligné ainsi que b, c et d sont alignés . donc tu peux dire que (AC) et (DE) sont parallèles

Posté par planetemars (invité)re : Problème 05-01-07 à 21:59

J'ai pas vraiment compris..

Posté par babettepeggy (invité)re : Problème 05-01-07 à 22:04

Si tu as vu le théorème de thalès, tu as vu qu'il faut des droites parallèles,des points alignés puis on montre des égalités. ici ce sont \frac{BA}{BE}=\frac{BC}{BD}=\frac{AC}{DE}
Et il existe sa réciproque. c'est a dire que si on peux montrer ces égalités et en lus si les points sont alignés, alors on pourra dire que les droites sont parallèles.

Posté par planetemars (invité)re : Problème 05-01-07 à 22:05

Le truc, c'est que mon prof n'a jamais parlé de théorème de Thalès.

Posté par planetemars (invité)re : Problème 05-01-07 à 22:20

personne à une autre solution ?

Posté par
jacqlouis
re : Problème 05-01-07 à 22:38

    Bonsoir. Pas terrible, ton titre !...
    Si j'ai bien compris le dessin,  on donne l'angle D égal à 59 degrés . C'est cela ?...

    Considérons le triangle ABC . La somme de ses angles étant de 180 °, l'angle C a pour mesure :
          180 - A - B = 180 - 46 - 75 =  180 - 121 =  59
L'angle C est donc égal à l'angle D : par rapport à la droite BD, ces deux angles sont donc correspondants, et les droites CA et DE sont parallèles.

Cela te convient ?...   Et n'aie pas peur: les égalités de Thalès ne sont pas au programme de Cinquième !    J-L

Posté par planetemars (invité)re : Problème 05-01-07 à 22:51

180 - A - B ? pourquoi le A - B ??

Posté par
jacqlouis
re : Problème 05-01-07 à 23:23

   angle(C) = 180 degrés - angle (A) - angle (B)
            = 180 degrés - 46 degrés - 75 degrés  =  59 degrés...
Fais un effort pour comprendre!...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !