Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

problème

Posté par
clems
14-01-07 à 09:48

bonjour j'ai un petit probleme de piscine  merci de me donner un coup de main

voila  monsieur BRASSE doit remplir sa nouvelle piscine dont la capacitè est de  125 000 L

a) A l'aide des indications ci dessous données par le compteur d'eau calculer
la quantitè d'eau versée dans la piscine le premier jour

avant 521433.53 hl

après 521736.03 hl

b) le 2ème jour monsieur brasse souhaite verser 2.5 fois plus d'eau que le 1 er jour

Quel nonbre indiquera alors le compteur d'eau ?

c) Quelle quantité d'eau lui restera-t-il à verser pour remplir sa piscine

Posté par
Bourricot
re : problème 14-01-07 à 10:09

Bonjour,

Quel est le rôle d'un compteur d'eau ? Comment calculer sa consommation ?

Si tu ne sais pas, demande à la personne qui paye les factures comment cela fonctionne. C'est la même chose pour le gaz et l'électricité.

Posté par
clems
re : problème 14-01-07 à 11:49

bonjour votre reponse est surement claire pour vous mais pour moi ca ne m'aide pas plus si vous pouviez etre un peu plus clair sinon si vous non plus plus vous ne savez pas ce n'est pas grave merci

Posté par
Bourricot
re : problème 14-01-07 à 11:53

Qu'est-ce qu'indique le compteur ? Avant le remplissage ? et après ?

A quoi sert-il ? Comment peut-on l'utiliser pour savoir combien on a consommé (ou utilisé) d'eau ?

Si tu ne sais pas, demande à la personne qui paye les factures (d'eau, de gaz et d'électricité) chez toi comment cela fonctionne.

Posté par
lolo34
probleme 14-01-07 à 15:18

salut alors je pense qu'il te faux faire comme ceci:

a) Il te faux soustraire le nombre qu'indique le compteur "aprés" au nombre qu'il indique "avant" .De cette façon tu vas trouver le nombre d'hectolitres qu'il a mis dans sa piscine le premier jour.

b) Prend ta calculette est multiplie le nombre d 'hectolitres  du 1er jour par 2.5 (cela te donne le nombre d'hectolitres qu'il met le second jour)
Une fois que tu as trouvé ce nombre tu l'additione au nombre qu'indique le compteur d'eau "aprés".

C) Une fois que que l'étape b) est faites tu additiones le nombre d' hectolitres qu'il a mis le 1er jour au nombre d'hectolitres qu'il a mis le second jour . aprés tu convertis le nombre d'hectolitres en litres ( tableau de conversion).
et aprés tu soustrais la contenance de la piscine ici (125oooL)au nombre que tu viens de trouver .Et ainsi tu vois combien il faut que monsieur brasse rajoute d'eau. Si je ne suis pas assez clair tu me le dis et je te montrerais comment il faut faire mais avec les chiffres

Posté par
clems
re : problème 15-01-07 à 15:54

voila ma reponse
le premier jour  il a verse 302.50 hl
le deuxième jour il a verse 756.25 hl ensuite  je trouve 522492.28 hl ensuite j'additionne 302.50 plus 756.25 je trouve 1058.75 hl ensuite je converti ce chiffre en litre ce qui fait 10587.5 litres ensuite je soustrais 125.000 - 10587.5 je trouve 10462.4 est ce que j'ai juste merci de me le dire et encore merci

Posté par
jacqlouis
re : problème 15-01-07 à 16:58

    Bonsoir. Bourricot doit être absent ?... alors je réponds à sa place.
    
Ta réponse de  1058,75 hectolitres est juste... mais la conversion en litres laisse à désirer !

    Combien y a-t-il de mètres dans un HECTOmètre, de litres dans un HECTOlitre ? ... 100  (= Hecto)  . Donc ton chiffre de litres est faux, ainsi que ce qui reste à rajouter.
    Tu fais ces deux opérations, et tu nous dis ...

Posté par quercy913 (invité)problème 09-02-07 à 11:18

Bonjour.
Le premier jour il utilise :
521 736,03 hl - 521 433,53 hl = 302,50 hl

le deuxième jour il va utiliser :
302,50 hl x 2,5 = 756,25 hl
et le compteur indiquera :
521 736,03 hl + 756,25 hl = 522 492,28 hl

le troisième jour il lui faudra encore utiliser:
capacité de la piscine en hl:
125 000 l / 100 = 1 250,00 hl
quantité nécessaire pour finir de remplir:
1 250,00 hl - (302,50 + 756,25) hl = 191,25 hl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !