Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
morli
Problèmes 01-02-07 à 12:59

2ème problème :

L'aire totale du globe terrestre est d'environ 5*10^8 km².
L'aire des océans est d'environ 150*10^6 km²
L'aire des terres émergées est d'environ 3 500*10^5 km²

Quel pourcentage de l'aire du globe représentent les océans ? les terres émergées ?


Aire du globe = 5*10^8 = 500 000 000 km²

Aire des océans = 150*10^6 = 150 000 000 km²

Aire des terres émergées = 3 500*10^5 = 350 000 000 km²

Pourcentage représentant les océans : 150 000 000*100
                                          500 000 000
                                     = 30%

Pourcentage représentant les terres : 100 %-30% = 70%

ou : 350 000 000*100
         500 000 000
= 70 %

*** message déplacé ***

Posté par
morli
re : Problèmes 01-02-07 à 13:01

pour les océans c'est : 150 000 000*10
                                       500 000 000
J'avais encore mal centré

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : Problèmes 01-02-07 à 13:01

morli
1 problème = 1 topic
refais donc un topic pour chacun de tes problemes


*** message déplacé ***

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 13:02

ok, je croyais que c'était bon comme ils sont tous les 3 sur le même sujet

*** message déplacé ***

Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par
morli
01-02-07 à 13:08

Rebonjour, j'ai donc fait comme on me l'a conseillé un autre topic pour le second problème :

L'aire totale du globe terrestre est d'environ 5*10^8 km².
L'aire des océans est d'environ 150*10^6 km²
L'aire des terres émergées est d'environ 3 500*10^5 km²

Quel pourcentage de l'aire du globe représentent les océans ? les terres émergées ?


Aire du globe = 5*10^8 = 500 000 000 km²

Aire des océans = 150*10^6 = 150 000 000 km²

Aire des terres émergées = 3 500*10^5 = 350 000 000 km²

Pourcentage représentant les océans : 150 000 000*100
                                                                500 000 000
                                     = 30%

Pourcentage représentant les terres : 100 %-30% = 70%

ou : 350 000 000*100
         500 000 000
= 70 %

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 01-02-07 à 13:20

Le but de l'exercice est probablement de manipuler les puissances de 10.
Si c'est le cas il ne faut pas transformer 5.10^^8 en 500 000 000 ... pour faire les calculs.
On trouve évidemment la même chose, mais ...


Pourcentage représentant les océans = 100 * 150.10^6 / 5.10^8 = 150.10^8/5.10^8 = 30 %
Pourcentage représentant les terres émergées  = 100 * 3500.10^5 / 5.10^8 = 35.10^9/5.10^8 = 70 %

Remarque importante.

Vérifie ton énoncé car en pratique ce sont les océans qui occupent 70% et les terres émergées 30 % de l'aire du globe.


Sauf distraction.  

Posté par
spmtb
re : Problème 01-02-07 à 13:20

me revoila
ton n° 2 est juste , mais la notion de puissance de 10 est faite pour éviter d ecrire tous ces zéros
apprends toi a calculer avec les puissances de 10
ex :   10 3 * 10 4 = 10 7   ou
10 9 / 10 5 = 10 4

sans ecrire les zéros !!

Posté par
spmtb
re : Problème 01-02-07 à 13:22

bonjour JP

Citation :
Vérifie ton énoncé car en pratique ce sont les océans qui occupent 70% et les terres émergées 30 % de l'aire du globe.

c est l impression que j avais aussi , mais bon, ça a peut etre evolué

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 01-02-07 à 13:24

Salut spmtb

Si cela a évolué, c'est dans l'autre sens, la fonte des glace aidant ...

Posté par
spmtb
re : Problème 01-02-07 à 13:28

ils ont du mettre des gravats , par-ci, par-la en bord de côte pour construire et gagner sur la mer

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 13:30

sympa l'humour!!! ok, j'ai un peu inversé mais excat, ça peu évolué avec la fonte des glaces !!!

Posté par
morli
re : Problème 01-02-07 à 13:36

petite question le point  de 100* 150. 10^6 et les autres, ils représentent quoi x ou virgule ou autre chose, désolé mais comme j'ai expliqué à jaclouis hier je n'ai pas le cours car je suis malde donc pas en classe et j'essaie de faire quand même

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 01-02-07 à 13:44

Coup classique:

En petite classe d'étude: le signe de la multiplication est "X"

En informatique, le signe de la multiplication est "*"

En classe supérieure, on utilise aussi, comme symbole de multiplication le "." soit aussi "rien".

Maintenant, on mélange maintenant allègrement tous ces symboles dans une même écriture ... cela ne facilite pas la compréhension.

Toutes les lignes suivantes sont donc équivalentes:

y * (y-2)
y(y-2)
y.(y-2)
y X (y-2)

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 13:47

je pense que c'est multiplier

Posté par
morli
problème 01-02-07 à 13:49

merci J-P, mais vous savez ma prof de maths n'a jamais utiliser ce signe, merci pour l'info et je me note les lignes équivalentes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !