Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par Moi (invité) 16-08-04 à 18:42

ça serais sympa de m'aider a resoudre ce problème qui suit:
Un pont aerien
on veut organiser un pont aérien de transporter 1600 personnes et 90 tonnes de bagages. les avions disponibles sont de deux types:
-les avions de type A sont au nombre de 12 et chacun peut transporter 200 personnes et 6 tonnes de bagages
-les avions de type B sont au nombre de 9 et chacun peut transporter 100 personnes et 15 tonnes de bagages
a)Donnez le système de quatre inéquations traduisant ces conditions
b)il nous faut chercher les couples d'entiers naturels solutions de ce système . représentez dans un repère orthonormal l'ensemble D de ces couples
c)parmi toute ces solitions nous allons celles qui minmisent le coût de l'opération.La location d'un avion A coûte 4 millions de francs et la location d'un avion B coûte 1 million de francs.
Représentez sur la même figure l'ensemble des points M duplan qui correspond à un coût de 4 millions de francs on appelle cet ensemble la ligne de niveau 4
d) représentez sur la même figure la ligne de niveau 5.
e)Lorsque le coût varie toutes ces lignes de niveau sont parallèles.Pourquoi?
f)Seule celles qui coupe l'ensemble D nous intéressent.
Prouvez que la ligne de niveau qui correspond au coût minimale et celle qui passe par un point Mde coordonnées entières et qui coupe l'axe des ordonnées en un point de ordonnées minimale
g)Déterminer à l'aide de la figure le nombre d'avions de chaque types qui réalisz le coût minimal et calculez ce coût .

Posté par carrocel (invité)re : problème 17-08-04 à 11:18

Salut !

C'est un probleme qui necessite d'un dessin alors je vais qd meme essayer de t'aider comme ca.
(c'est plus un pb de 1ere Es que de 2nde)
a) on pose x le nombre d'avions du type  A et y le nbre d'avions de type B
0x12 (car on possede 12 avions qu'on peut ou non ts les utiliser)
0y9 pour la meme raison
200x+100y1600 car on veut pouvoir aumoins transporter 1600 passagers
6x+15y90 car on veut pouvoir au moins transporter 90 tonnes de bagages

b) Dans le repere, tu delimites le "terrain" par les droites d'eq y=0 y=9 x=0 et x=12 (qui est une tradcution des 2 premieres equations) et ensuite on trace les eq 200x+100y=1600 qu'on peut simplifier par 2x+y=16 et 6x+15y=90 qu'on peut siplifier par 2x+5y=30.
On colore tte la region qui est ds le carre forme par les quatres premieres dtes et qui se trouve au dessous de ces deux dernieres dtes. Ts les point qui qont colories ete de coord entieres sont sol.

c) pout chercher le cout minimal on trace la dte d'eq 4x+y qui designe cout et avec la regle on glisse de facon parallele a cette dte jusqu'a ce qu'on rencontre un point solution.
cout de 4millions de fcs : on trce 4x+y=4

ensuite, je ne peux plus t'aider car jen'ai pas fait l'exercie a cote et comme c'est tres graphique j'espere que mes explications t'auront aide car par ordi c'est pas ce qu'il y a de plus simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !