Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par nomad (invité) 02-04-07 à 19:38

bonsoir,
pouvez vous m'aider à resoudre ce probleme:
Dans une boite se trouvent 100 billes.Les unes sont rouge et les autres sont bleues.Si on ajoute dans la boite 30 billes bleues et 20 billes rouges alors le nombre de billes bleues est le double du nombre de billes rouges.
Combien y avait-il initialement de billes de chaque couleur?
Merci à tous.

Posté par
fanfan07
re 02-04-07 à 19:42

bonsoir

tu pose x le nombre de bille rouge
y le nombre de bille bleue

Dans une boite se trouvent 100 billes.Les unes sont rouge et les autres sont bleues

donc ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme 02-04-07 à 19:43

    Bonsoir. Tu veux quoi exactement ?  On ne sait pas .

Tu as deja reflechi dessus, et tu as trouvé quoi ?...

Posté par Yami89 (invité)re : probleme 02-04-07 à 19:44

salut pour resoudre ce prob essayez de penser ainsi:
x=nombre de billes bleues
y=nombre de billes rouges

Posté par
plumemeteore
re : probleme 02-04-07 à 19:51

bonjour Nomad
je pense que ce serait plus facile en calculant le nombre de billes de chaque couleur qu'il y a à la fin

Posté par
Bourricot
re : probleme 02-04-07 à 21:03

Dans quelle classe es-tu vraiment ?

Posté par muriel1 (invité)problème 04-04-07 à 11:11

j'aimerais vraiment que vous puissiez m'expliquer la logique de ces problèmes car je n'y arrive vraiment pas, ça fait des heures et des jours que j'y suis et je tourne en rond. J'ai pas la logique
je fais 100 = x + y
x + 30X  j'arrête, je suis désespérée et j'ai un contôle demain, moi qui voulais cartonner c'est râté
aidez-moi svp
merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-04-07 à 12:02

    Allo Nomad, ne te fais pas de souci, tu vas y arriver ...
Ce n'est pas vraiment de la logique, pour l'instant ...
   Il te suffit de traduire en langage mathématique, algébrique si tu veux, les termes courants qui sont dans l'énoncé.

1)  Il y a 100 billes  on va appeler r les billes rouges, et b les billes bleues (cela te dera moins peur que x et y !).
    cela donne :  r + b = 100     (tu l'avais trouvé).
2)  si on ajoute 30 billes bleues :   ce qui donne     b + 30
3)             et 20 billes rouges:      ""            r + 20
4)  billes bleues   =   double  de billes rouges
       b + 30       =     2  x   ( r + 20 )

Tu y vois plus clair ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !