Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
clems
03-04-07 à 20:20


un peu d'aide serait bien venu
merci voila

monsieur roland vient de faire un long voyage avec son véhicule dont  le reservoir d'essence a une contenance totale de 60 litres

jauge au départ 40 litres
jauge a l'arrivée 10 litres

a)quelle fraction de la contenance totale du réservoir a t il utilisée pour son voyage?
b) calculer a la main le nombre de litres d'essence que monsieur roland a consommé au cours de son voyage

2) A l'arrivée monsieur roland décide de faire le plein de son véhicule
le litre de super sans plomb coute 1.15 euros
calculer a la main le prix que devra payer monsieur roland

3) monsieur roland a démarré à 11 h 45 min et il est arrivé à 14 heures 21 min

combien a duré son voyage.
  

Posté par
garnouille
re : probleme 03-04-07 à 20:47

où en es-tu ?

Posté par
jacqlouis
re : probleme 03-04-07 à 21:17

    Bonsoir Clems . Je pense que tu as fait la première question, et que tu as trouvé le nombre de litres consommés...

    Et cela fait quelle fraction du réservoir ?

Posté par
dfj
re : probleme 04-04-07 à 13:21

Voici les réponses :

a)Tu calcule le nombre de litre consommé puis tu le divise par le nombre de litre que le réservoir peux contenir. Enfin tu simplifie par 10 la fraction obtenue et ça fait 3/6.
40-10/60 = 30/60 = 3/6

b)Tu fait le nombre de litre qu'il y a au départ dans le réservoir moins le nombre de litres qu'il y a à la fin du trajet dans le réservoir.
40-10 = 30 litres

2)Comme il veut faire le plein tu enlève au nombre totale de litre du réservoir le nombre de litre qu'il lui reste.
60-10 = 50
50*1.15 = 57.5€

3)Il te suffit de faire une soustraction : 14h21-11h45 et c'est égal a 2h36.

Posté par
clems
re problème 04-04-07 à 14:30

coucou moi je trouve 2 heure 76 mn pkoi comment avez vous fait merci

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-04-07 à 14:42

    Bonjour Clems ...   2 heures et 76 minutes, c'est peu courant comme durée ?  Tu as peut etre (entre autres) , oublié de transformer tes minutes décimales ?...

Posté par
dfj
re : problème 04-04-07 à 17:37

Oui, désolé j'avais calculer trop vite.

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-04-07 à 17:42

    D'accord, mais ce n'est quand même pas la même réponse !...
Qui s'est trompé  ?...

Posté par
clems
re problème 04-04-07 à 20:45

oui ca fait trois heures 16 mais je pense que ce n'est pas possible parce que si je calcule de tete ca ne fait que 2 heures 36 alors !!!!

Posté par
jacqlouis
re : probleme 04-04-07 à 20:59

    Conclusion.
Départ 11 h 45 et arrivée à 14 h21 ...
    On fait la différence :  14 h 21  -  11 h 45 =  ...
Comme on est ennuyé pour faire la soustraction, on écrit que :
    14 h 21 =  13 h00  +  1 h + 21 mn
            =  13 h00  +  60 mn  +  21 mn
            =  13 h00  +  81 mn
            =  13 h 81 mn
et on fait la soustraction    :    13 h 81 mn
                                -  11 h 45 mn
                               --------------------
                                    2 h  36 mn   . Fin...

Posté par
clems
re geometrie 05-04-07 à 15:49

merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !