Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par Alexis (invité) 08-09-04 à 20:42

Un père partage son bien entre ses enfants de la manière suivante : le premier aura 1000 euros, plus de 1/5 du reste ; le second aura 2000 euros, plus de 1/5 du reste ; le troisième aura 3000 euros, plus de 1/5 du reste ; et ainsi de suite. Finalement l'héritage est entièrement partagé, et les parts sont égales.
Déterminer le montant de l'héritage, le nombre d'enfants et la part de chacun.
merci de votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème 08-09-04 à 22:29

Soit X le montant total de l'héritage.

Le premier à : 1000 + (X-1000)/5

Le deuxième a: 2000 + (X-1000-2000- (X-1000)/5)/5

Et on sait qu'ils ont la même chose ->

1000 + (X-1000)/5 = 2000 + (X-3000- (X-1000)/5)/5

5000 + X - 1000 = 10000 + X - 3000 - (X/5) + 200

4000  = 7200 - (X/5)
3200 = X/5
X = 16000

Le capital à partager est de 16000 €

Le premier reçois: 1000 + (16000-1000)/5 = 4000 €

Et il y a donc 16000/4000 = 4 enfants.
-----
Il y a donc 4 enfants et chacun reçoit 4000 €
-----
Sauf distractio,.  

Posté par Alexis (invité)Merci 08-09-04 à 22:46

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !