Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par badr-eddine (invité) 03-05-07 à 20:27

slt ,

Un bassin est alimenté par deux fontaines dont le debit horraire est constant .
Si on laisse couler la première fontaine pendant 4 heures et la seconde pendant 3 heures la quantité d'eau recueillie au total est de 55 L.
Si on laisse couler la première fontaine pendant 3 heures et la seconde pendant 4 heures la quantité d'eau recueillie au total est de 57 L.

1. Calculer le debit horraire de chacune des deux fontaines.

2. Sachant que ce bassin peut contenir 320 L , combien faudra-t-il de temps pour le remplir  , si les deux fontaines coulent ensemble pendant le mem temps .
        
                                                              Merci !

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:30

SVP de l'aide.

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:30

Bonjour !
Qu'est ce que tu as réussi à faire ?

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:32

rien c'est ça le probleme .
Je voudrais quelqu'un pour m'aider

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:35

Pour la question 1, il faut utiliser un système de 2 équations à 2 inconnues.
Pose x le débit horaire de la première fontaine et y celui de la deuxième et cherche tes équations.

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:37

j'ai pas compris

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:40

Tu as vu les systèmes d'équations à 2 inconnues ?
Tu cherches le débit horaire des deux fontaines.
Le débit horaire, c'est le nombre de litres qui s'écoulent en une heure.
Une idée pour la suite ?

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:40

4h + 3h = 55 L
3h + 4h = 57 L

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:42

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:42

Tu as compris le principe.
Par contre, tu ne mets pas les unités (c'est une équation, tu mettras les unités à la fin)et tu as oublié les inconnues.
x  : débit de 1ère fontaine
y : débit de la 2e fontaine
Ca donne donc :
4x + 3y = 55
3x + 4y = 57

Tu résouds ?

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:47

4x + 3y = 55
3x + (57 -3x) =57

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:50

c'est pas vraiment la bonne méthode.
Là tu vas arriver à 0x = 0 , ce qui n'est pas utile !
Tu pourrais essayer la méthode de combinaison linéaire (si tu connais)

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 20:51

oui

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 20:52

alors, vas-y !
bon courage !

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:00

16x + 12y = 220
-9x - 12y = -171

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:01

x =7

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:01

C'est ça !
Continue en additionnant les deux équations.

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:02

Ok !
Maintenant, trouve y !

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:04

y = - 19.5

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:07

c'est ça ?

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:07

Tu es sûr ?
Je ne trouve pas la même chose mais ça me paraît bizarre comme résultat.
Je vérifie !

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:09

J'ai réessayé, je trouve y = 9

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:10

4x + 3y = 55
4*7 +3y = 55
3y = 55-28
y = 27/3 = 9

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:14

oui c bon

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:14

pour la question 2

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:14

stp

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:15

Maintenant, pour la question 2, il faut poser une autre équation (avec une seule inconnue cette fois)
une idée ?

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:19

non aucune idée à part

                                 .....+....= 320 L

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:21

On va appeler h le nombre d'heures qu'on cherche.
tu sais que h(débit x + débit y) = 320 L
puisque les 2 fontaines coulent pendant autant de temps.
Tu remplaces x et y par les valeurs et tu calcules !

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:22

tu px me donner un coup de main

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:23

merci bcp

Posté par badr-eddine (invité)re : probleme 03-05-07 à 21:24

ca fait 20 heures

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:24

pas de problème !
Ca donne quoi au final ?

Posté par
la groumphette
re : probleme 03-05-07 à 21:24

Ok !
donc on a fini !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !