Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par bigger58 (invité) 01-06-07 à 16:53

Bonjour,

Je n'arrive pas à faire cet exercice .


Une échelle est appuyée contre un mur perpendiculaire au sol . Elle mesure 2.6m et atteint une hauteur de 2.4 m.

Elle glisse  verticalement vers le bas de 20 cm . De quelle distance va-t-elle glisser horizontalement ? Expliquer votre  réponse.



          Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-06-07 à 16:56

Bonjour
tu pourrais au moins numéroter tes problèmes !
(tu aurais pu choisir "échelle qui glisse " comme titre ...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-06-07 à 16:57

un indice : Pythagore....

Posté par
dydy13
re : Problème 01-06-07 à 18:58

Bonjour,

Oui il faut faire pythagore, la relation est : AC2 = AB2 + BC2

Posté par
dydy13
re : Problème 01-06-07 à 18:58

As tu fait un dessin au moins ?

Posté par
dydy13
re : Problème 01-06-07 à 19:09

Il faut dans un premier calculer la distance entre le mur est l'échelle sur le sol ( avant le glissement ):

Problème

Posté par
dydy13
re : Problème 01-06-07 à 19:21

Cela fait avec pythagore

AB 2 = AC2 + CB2

(2.6)2 = (2.4)2 + CB2

6.76 = 5.76 + CB2

CB2 = 6.75 - 5.76

CB2 = 1

CB = 1

Ainsi la distance entre le mur et l'échelle avant le glissement de cette dernière est de 1 .



Problème

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème 01-06-07 à 19:34

et \sqrt{1}=1...

Posté par
dydy13
re : Problème 01-06-07 à 19:38

Puis, comme l'échelle glisse de 20 cm du mur , alors il faut donc enlever 20cm de 2.4 m (la hauteur initiale de l'échelle contre le mur).

Pour cela on met 20 cm en m , cela fait maintenant 0.2 m.

Donc 2.4 - 0.2 = 2.2 m , l'échelle est donc appuyée sur le mur à une hauteur de 2.2 m .

On fait de nouveau pythagore pour trouver la nouvelle distance entre le mur est l'échelle sur le sol (après le glissement) :

AB2 = AC2 + CB2

(2.6)2 = (2.2)2 + CB2

6.76 = 4.84 + CB2

CB2 = 6.76 - 4.84

CB2 = 1.92

CB = 1.92

Ainsi, après le glissement de l'échelle la longueur entre le mur et l'échelle n'est plus de 1 ( 1 = 1 ), mais elle est de 1.92..

Posté par bigger58 (invité)Problème 01-06-07 à 22:27

Pourquoi on a besoin de savoir la distance du mur a l'échelle avant le glissement ?

Posté par
Papy Bernie
re : Problème 02-06-07 à 09:55

Bonjour,

Pourquoi on a besoin de savoir la distance du mur a l'échelle avant le glissement ?

Tout simplement pour répondre à la question :

De quelle distance va-t-elle glisser horizontalement ?

Elle était à 1m du mur et ensuite elle est à (V1,92) m soit environ 1.39m  donc elle a glissé de ....m.
(V=racine carrée)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !