Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par riribelle (invité) 18-09-04 à 21:09

hier,il y avait huit fois plus de presents que d absents,aujourd hui il y a 2 absents de plus qu hier et les presents sont 5 fois plus nombreux que les asents

combien y a t il d'éleves dans la classe?

Posté par guille64 (invité)re : probleme 19-09-04 à 01:21

Bonjour riribelle (ca fait plaisir un petit Bonjour tu trouves pas?)

soit x le nombre de présents hier
et y le nombre d'absents hier
A nombre d'élèves dans la classe

-Hier
on doit avoir
x+y=A
Hier huit fois plus de presents que d absents
x=8y
d'où
8y +y =A
9y=A
autrement dit
9y - A = 0

-Aujourd'hui
il y a 2 absents de plus qu hier
Les absents aujourd'hui = y+2
et les presents sont 5 fois plus nombreux que les asents
Les présents aujourd'hui = 5(y+2)
Or la classe n'a pas changé de nombre
absents + présents = A
(y+2) + 5(y+2) = A
soit
6y + 12 = A
6y - A  = -12

Conclusion
On a
9y -A = 0
6y - A  = -12
Il te suffit maintenant de résoudre ce système d'équation à 2 inconnus...
Ca donne y = 4 et A = 36

Donc il y a 36 élèves dans la classe

Voilà,
à bientôt

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !