Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
gieusepe
21-09-07 à 17:16

Bonjour à tous ,je ne comprend pas un exercice, pouvez vous m'aider
Merci par avance

Voici l'énoncé : La dstance terre-soleil est de 150 millions de km. Sachant que la vitesse de la lumière est de 3x10 puissance 8 m.s -1,calculer le temps mis par la lumièrer pour parcourir cette distance

Posté par Caro59nord (invité)re : Problème 21-09-07 à 17:18

C'est simple tu sais que la formule pour la vitesse est:

v = m / t

c'est à dire une distance sur un temps, d'où t= m / v

PS: fais attention aux unités

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 17:19

Bonjour,

Mon jardin mesure 24 mètres. Sachant que je cours à 8 mètres par seconde, combien de secondes me faut-il pour courir d'une extrêmité à l'autre de mon jardin ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 17:23

Donc il faut faire
150 millions de km /  3x10 puissance 8 KM.s -1

comment convertir des m.s en Km.s

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 17:44

Quelle est la vitesse de la lumière en km.s-1 ?

Posté par
gieusepe
Problème 21-09-07 à 17:46

j'ai pa compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 17:48

La lumière parcourt dans le vide 3.108 mètres par seconde c'est-à-dire 300 000 000 mètres par seconde.
Combien de kilomètres parcourt-elle par seconde ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 17:49

bin 300 000 k.m c sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 17:52

Oui, la lumière parcourt environ 300 000 kilomètres par seconde dans le vide.

Donc la vitesse de la lumière dans le vide s'écrit :
c = 3.108 m.s-1
ou
c = 3.105 km.s-1

Le Soleil est distant de la Terre d'environ 150 millions de kilomètres. Combien de secondes la lumière met-elle pour franchir cette distance ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 17:58

T=D/V
Donc 150 milions/3.10 puissance 5 km.s-1
c sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:02

Combien cela fait-il de secondes ?

Et ensuite : combien cela fait-il de minutes et de secondes ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:06

Le resulat de l'operation = 5x10 puissance 14 km.s (au fait merci de ton attention)

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:17



3$ \frac{150\,000\,000}{300\,000}\;=\;\rm{?}

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:21

Merci beaucoup tu m'a vraiment aider

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:22

au fait c 500 koi

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:23

Et la réponse ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:24

comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:25

Si tu utilises l'écriture texto ou "SMS"... je me retire ! Je suis tout à fait allergique.

Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Oui, 500 quoi... en physique un résultat sans son unité ne vaut rien.
On divise : (kilomètres) / (kilomètres / seconde) = ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:32

en fait la consigne etait de calculer le temps
c'est bien ce qu"ont fait ou tu à mal compris

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:35

Et toi... qu'as-tu compris ?

Quel est l'unité de temps que l'on obtient quand on divise (kilomètres) / (kilomètres / seconde) = ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:39

je suis pommé tu peut me dire la réponse je suis trop affolé.J'ai pas encore rendu se DM

Mille Merci par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:43

Si je divise la longueur de mon jardin, 24 mètres, par ma vitesse de 8 mètres par seconde. J'obtiens un temps ; quelle est la valeur de ce temps et quelle est l'unité de temps ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:47

c'est 3 mètre par seconde

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:49



Des mètres par seconde : ce serait une vitesse

Tu cherches l'unité de temps

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:56

tu va me prendre pour un fou mais je sais pas. Tu peut me dire la réponse

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:57

au moins j'apprendrai quelque chose

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 18:59

heures:minutes:secondes

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 18:59

L'unité de temps est la seconde.

Si on divise des kilomètres par des (kilomètres par seconde) on obtient... des secondes.

Donc la lumière met 500 secondes pour faire le trajet Soleil - Terre. Comment exprimer plus correctement cette durée, en minutes et secondes ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:01

La reponse est donc 500 sec

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:01

100000000000000000000000000000000000 merci

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:02

desolé pour l'écriture

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 19:03

Le symbole de seconde est s (et pas sec)

500 s = ... min ... s ?

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:05

8 min et 3 s

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 19:07



8 minutes, cela fait 8 * 60 = 480 secondes

8 minutes et 3 secondes cela fait donc 483 secondes, pas 500 secondes...

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:10

8 min et 20 s chef !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 19:12



Bon courage pour la seconde !
A une prochaine fois !

Posté par
gieusepe
re : Problème 21-09-07 à 19:13

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 21-09-07 à 19:15

Je t'en prie.

Posté par
Damans60
re : Problème 27-09-19 à 18:02

Coll @ 21-09-2007 à 17:48

La lumière parcourt dans le vide 3.108 mètres par seconde c'est-à-dire 300 000 000 mètres par seconde.
Combien de kilomètres parcourt-elle par seconde ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !