Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
chichi-666
19-11-07 à 16:31

Aidez-moi s'il vous plait .
voici le problème :
Trois pirates se partagent 101 pièces d'or.
Le capitaine se sert en premier et prend 5 piéces d'or , ensuite le lieuténant prend 2 pièces, le mousse se sert en dernier et prend 1 pièce.Ils recommencent l'opération jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de pièces .
Calculer le nombre de piéces qu'aura chacun.
J'ai essayé avec 101 mais je n'avait pas toute les pièces, après j'ai essayer avec 104 et sa a marcher .Quel nombre dois-je prendre ???

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:33

Bonjour ??

J'ai fais l'exercice, et pour moi il n'y a plus de pièces une fois que le capitaine a pris ses 5 pièces...

Posté par
chichi-666
re:problème 19-11-07 à 16:43

merci pour ta réponse loulou44880.
J'ai encore un autre problème,le voici :
Stéphane et Philippe ont 72 billes à eux deux.Philippe a trois fois moins de billes que Stéphane.
a)représenter cette situation par deux segments.
b)combien de billes a chacun ds deux garcons ?

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:44

tu as refait l'exo avec le capitaine ???

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:45

Pour ton second exo qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
chichi-666
RE:problème 19-11-07 à 16:48

Oui j'ai fait l'exo avec le capitaine .
Ce que je comprends pas est comment faire les segments ?

Posté par
Bourricot
re : probleme 19-11-07 à 16:48

Bonjour,

A chaque tour les personnes présentes prennent 8 pièces (5 pour la capitaine + 2 pour le lieutenant + 1 pour le mousse)

Or 101 = 12 * 8 + 5

Ils peuvent donc faire 12 tours complets ... et les 5 dernières iront au capitaine :

Le capitaine aura 12 * 5 + 5 =  65
le lieutenant aura 12 * 2 = 24
le mousse aura 12 * 1 = 12

Et en vérifiant 65 + 24 + 12 = 101
.

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:49

Oui mois aussi je vois pas comment faire des "segments" comme c'est marqué...

peut-être faire un segment pour philippe 3 fois plus petit que celui de stéphane... je vois pas trop comment faire autrement...:s

Posté par
chichi-666
probleme 19-11-07 à 16:50

merci pour ta réponse  Bourricot

Posté par
chichi-666
probleme 19-11-07 à 16:52

merci que tu as réflechit pour moi loulou44880 , peut-être il y a quelqu'un d'autre qui pourra répondre a ma question .

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:54

tu peux faire la question b) en attendant

Posté par
chichi-666
réponse 19-11-07 à 16:56

oui je suis en traint de la faire .
merci beaucoup quand même .

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 16:57

ok, si tu veux tu proposeras ta réponse au b) et je verrai si c'est juste

Posté par
Bourricot
re : probleme 19-11-07 à 16:58

Dessine un segment pour les billes de Stéphane

Philippe en a 3 fois moins donc le segment qui représente ses billes = 1/3 de celui de S

- - | - - | - - | - - |

Billes Stéphane..| Phil|

Donc en tout ils en ont 72 et la part de Phill est le quart du tout donc

Phil a 72 / 4 = 18 et Steph ....
.

Posté par
Bourricot
re : probleme 19-11-07 à 17:00

Pardon mes segments sont mal arrivés !!!

Dessine un segment pour les billes de Stéphane

Philippe en a 3 fois moins donc le segment qui représente ses billes = 1/3 de celui de S

- - - | - - - | - - - | - - - |

Billes Stéphane..|b Phil|

Donc en tout ils en ont 72 et la part de Phill est le quart du tout donc

Phil a 72 / 4 = 18 et Steph ....
.

Posté par
chichi-666
réponse 19-11-07 à 17:10

merci pour ta réponse Bourricot .
Tu m'a aidez à voir plus claire dans mes problèmes .

Posté par
Bourricot
re : probleme 19-11-07 à 17:18

De rien .... mais fait un effort en orthographe !

Tu m'as aidé à voir plus clair dans mes problèmes .

Posté par loulou44880 (invité)re : probleme 19-11-07 à 18:15

Ouai c'est ce que je pensais pour l'histoire des segments



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !