Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par clau (invité) 18-12-07 à 17:21

bonsoir
léon a décidé de refaire du sport.son médecin lui a conseillé de reprendre avec modération0.pour cela il lui a préparé ce programme:
le premier jour vous marcherez 2 métres
le lendemain, vous marcherez le double soit 2*2 métres
ainsi chaque jour vous marcherez le double de la distance de la veille
exprime sous forme de puissance de 2 laa distance parcourue
le premier jour
le deuxième jour
le troisième jopur
le huitième jour
calculer la distance parcourue par léon
le huitième jour
le quinzième jour
le trentième jour

que peut-on-dire du programme concocté par le médecin de léon

Posté par clau (invité)problème 18-12-07 à 17:25

bonsoir j'ai trouvé sa merci de m'aider
le premier jour 2
le deuxième jour 2puissance 2
le troisième jour 8puissance2
le huitième jour 128 puissance2

*** message déplacé ***

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:27

merci de m'aider
premier jour 2
deuxième jour 4puissance2
troisième jour 8puissance 2

huitième jour 128 puissance2

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 17:32

Bonjour,

le premier jour, 2 mètres
le deuxième jour, 2*2 mètres.
le troisième jour, 2*2*2 mètres.

Tu reconnais la formule qui te donne les puissances de 2
le premier jour, 2 mètres
le deuxième jour, 22 mètres.
le troisième jour, 23 mètres.

Tu dois pouvoir continuer par toi-même

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:42

merci j'ai compris pour le premier

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:43

je fais premier jour 2
deuxième jour 2 puissance 2
troisième jour puissance 3
huitième jour puissance8

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 17:44

Voilà, tu as compris

Posté par
doli
re : problème 18-12-07 à 17:46

Bonjour,

Fait attention tu as répondu en créant un nouveau forum.

Merci

*** message déplacé ***

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:47

je me suis trompé
2 jour puissance 3
3jour puissance4
huitième jour puissance 9

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 17:50

Euh, pourquoi ?

Le premier jour, on fait 2 mètres, soit 21
Le deuxième lour, on fait 2*2 mètres soit 22
et ainsi de suite
Le huitième, on fait 2*2*2*2*2*2*2*2 soit 28

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:51

deuxième exercice
huitième jour puissance9 9*8=72 métres^parcourue
quinzième jour puissance 16 16*15=240 métres
trentième jour puissance 31 31*30=930 métres
dites moi si c'est exact merci

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:51

ok le premier était bon merci

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:52

je recommence le deuxième exercice

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 17:54

Bon maintenant, il faut que tu fasses attention : as-tu une calculette ?

21=2
22=2*2=4
23=2*2*2=8
24=2*2*2*2=16

Et combien font 28

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 17:54

huitième jour puissance 8 8*8=64 métres
quinzième jour puissance 15 15*15=225 métres
trentième jour puissance 30  30*30=900 métres

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 17:56

Non, fais bien attention comment on calcule les puissances.

2 puissance 8, ça fait 2*2*2*2*2*2*2*2.

Prends ta calculette et dis moi combien ca fait

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:04

huitième, jour puissance 9
2*2*2*2*2*2*2*2*2=512 mètres
quinziéme jour puissance 16
2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2=1024 métres

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:05

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 18:10

Oui, c'est presque ça, sauf que

huitième jour , on a 2 puissance 8, rappelle-toi le post de 17:50
donc huitieme jour , 2 puissance 8 256 mètres.

Maintenant quinzième jour, on doit avoir 2 puissance 15, ce qui veut dire qu'on fait 2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2*2 d'accord ?

Fais-le vraiment avec ta calculette. Combien trouves-tu ?

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:12

je trouve 32768

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 18:14

Voilà, c'est très bien.
Alors, maintenant, le trentième jour ?

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:15

pour le trentième jour je trouve 2puissance 31
2147483648

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 18:22

Décidément, c'est pas trop mal, mais pourquoi 2 puissance 31 ?

On a dit
premier (1) jour 2 puissance 1
deuxieme (2) jour 2 puissance 2
troisiemme (3) jour 2 puissance 3
huitieme (8) jour 2 puissance 8
quizieme (15) jour 2 puissance 15
alors que fait-on pour
trentieme (30) jour ???

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:25

désolé j'ai inversé
30 jour 2 puissance 30=1073741824

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:28

je vous remercie de votre aide vous êtes génial

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 18:28

Voilà, on y arrive. Bravo

Posté par clau (invité)re : problème 18-12-07 à 18:32

merci bonne fêtes de fin d'année

Posté par
davidh
re : problème 18-12-07 à 18:34

Bonnes fêtes.
Non, je ne suis pas génial mais, j'espère que tu as bien compris

David

Posté par
plumemeteore
re : problème 18-12-07 à 19:22

bonsoir David
le huitième jour : 256 mètres
le quinzième jour : plus de 32 kilomètres
le trentième jour : presque vingt-sept fois le tour de la terre !
le programme n'est pas réaliste
le médecin aurait plus tôt dû conseiller une augmentation fixe de la distance chaque jour

Posté par
davidh
re : problème 19-12-07 à 10:40

Bonjour plumemeteore,

oui, c'est la dernière question du problème. J'ai préféré insister pour que clau comprenne bien les puissances, ensuite, c'est assez simple de voir que ce type de fonction croît très vite et de répondre que le programme du médecin est un peu chargé vers la fin...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !