Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme !

Posté par stephdu62 (invité) 03-11-04 à 22:21

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .
Le pére à 3 ans de plus que la mère est 5 fois plus agée que le fils .
Calculer l'age du fils , de la mère et du père.

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme ! 03-11-04 à 22:47

Bonjour stephdu62,

il y a un soucis dans ton enoncé il doit manqué un mot :

Faut-il lire :

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .
Le pére à 3 ans de plus que la mère QUI est 5 fois plus agée que le fils .
Calculer l'age du fils , de la mère et du père.

ou :

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .
Le pére à 3 ans de plus que la mère ET est 5 fois plus agée que le fils .
Calculer l'age du fils , de la mère et du père.

Salut

Posté par eminem62138 (invité)la reponse 03-11-04 à 23:00

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .
Le pére à 3 ans de plus que la mère QUI est 5 fois plus agée que le fils .
Calculer l'age du fils , de la mère et du père.

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme ! 03-11-04 à 23:02

Note x l'âge du père
y l'âge de la mère
z l'âge du fils

Peux tu traduire à l'aide de x, y et z la phrase :

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .


Posté par eminem62138 (invité)aide moi 03-11-04 à 23:04

en faite c pour mon frere mes il ne comprend rien a tt sa il et plutot fort en geometrie !
et moi je suis que en 4 em donc je peut pas plus l avancer !

donc tu pourre lui dire la reponse tte en lui expliquant biensur ou il sera jamais le faire !

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme ! 03-11-04 à 23:16

Mouais

un pére , une mére et leur enfant ont à eux trois 80 ans .
la somme de leur âge vaut donc 80 soit :
x+y+z=80 (*)

Le pére à 3 ans de plus que la mère
donc l'âge du père est égal à l'âge de la mère auquel on ajoute 3 ans soit :
x=y+3 (**)

la mère QUI est 5 fois plus agée que le fils
donc l'âge de la mère est obtenu en multipliant par 5 l'âge du fils soit :

y=5z (***)

On vient donc de traduire tout l'énoncé en équation et on aboutit donc au système d'équations :

x+y+z=80
x=y+3
y=5z

Bien maintenant il faut résoudre ce système i.e. trouver les valeurs de x, de y et de z qui vérifient ces trois équations.

Salut

Posté par eminem62138 (invité)geo 03-11-04 à 23:20

merci bcp mec je te jure ke c est vrai je suis trop nul en numerique ! slt et merci bcp bcp bcp !

Posté par
Anthony
re : probleme ! 07-11-04 à 00:40

Bizarrre la facçon de rédiger

moi j'aurais fait comme ça:

Soit x l'age de l'enfant

donc la mere est agée de 5x  et le pere est agé  3+5x

x + 5x + 3+5x = 80

x + 5x + 5x = 80-3

11x = 77

x = \frac{77}{11}

x = 7

donc l'enfant est agé de 7 ans la mere de 35 ans et le pere de 37 ans

---------vérification------------

7 + 35 + 37 = 80
---------------------------------

voila ! je trouve sa plus simple !

Posté par
Anthony
re : probleme ! 07-11-04 à 00:41

petite erreur dans la vérification ce n'est pas  + 37 mais + 38  

Posté par
Nightmare
re : probleme ! 07-11-04 à 00:42

Bonjour Anthony

Ta rédaction est intuitivement la même que celle de Dad97 sauf que la tienne n'est pas vraiment celle demandé en 3éme ... en effet tu utiles qu'une seule inconnu , mais pour trouver les 3 ages , dans ta tête tu as écris un systéme ...

Posté par
Anthony
re : probleme ! 07-11-04 à 00:49

bas oui ! mais dans l'énoncé il ne précise rien ! dabord j'ai meme pas regarder la classe

mais c'est quand meme plus court non ?

Posté par david1 (invité)re 07-11-04 à 09:18

Donc, tu poses x=age du pere : y=age de LA mere : z=age du fiston.

Sans passer par les détails, tu obtiens le système d'équations suivants :
x=y+3
y=5z
x+y+z=80

Je ne t'invite pas à résoudre ce système avec la méthode du pivot de Gauss Jordan, tu verras ça plus tard.

On trouve x= 38 : y= 35 et z = 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !