Cliquez pour afficher la particularité d'un travail de classement est qu'à habileté de travail égal, le temps est proportionnel au carré du nombre de fiches à classer
s'il y a deux employés, ils devront ensuite fusionner de concert leurs classements (l'un prenant par le début, l'autre par la fin); le temps de cette partie du travail est proportionnel au nombre de fiches
soit t le nombre de fiches à attribuer au plus lent
le plus rapide dans le même temps traitera 3 fois plus d'opérations, donc pourra recevoir V3 t fiches
le plus lent classera 1/(1+V3)² du temps pendant lequel il classerait s'il était seul : 8.038 minutes
pendant ce temps, les deux employés auront effectué ensemble t² + 3t² = 4t² opérations
le fusionnement demandera autant d'opérations que de fiches : t + V3t = (1+V3)t
il prendra [60/(1+V3)²] * (1+V3)t/4t² = 15/((1+V3)t) minutes
si f est le nombre total de fiches, f = (1+V3)t; le fusionnement prendra 15/f minutes
je ne suis pas convaincu par ma solution; je pense notamment que les opérations de classement doivent être au moins deux fois moins nombreuses que ce que j'ai dit plus haut
on peut aussi se rabattre sur la solution simple
en une minute : 1/20 +1/60 = 4/60 du travail est accompli; donc il faut 15 minutes