Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème 1ere S

Posté par
ericcartman
01-03-16 à 18:50

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa merci
Voici l'énoncé

Un récipient cylindrique de rayon 20 cm contient 10 cm d'eau
Un professeur y plonge une bille et annonce que l'eau la recouvre entièrement
Cette situation est-elle possible ?

Posté par
fm_31
re : problème 1ere S 01-03-16 à 19:19

Bonjour , (formule de politesse recommandée quand on attend de l'aide)

Calcule  le volume d'eau sans la bille  et exprime ce même volume avec la bille de rayon r .

Cordialement

Posté par
ericcartman
re : problème 1ere S 01-03-16 à 19:27

Merci
pour le volume d'eau sans la bille je trouve 5024 cm3
mais je ne sais pas comment calculer la hauteur du volume d'eau avec la bille

Posté par
fm_31
re : problème 1ere S 01-03-16 à 20:02

Le volume d'eau reste le même .
Par contre , le volume  eau + bille  peut être exprimé en fonction de  r (rayon de la bille) puisque le niveau affleure le sommet de la bille .
Aide toi d'un schéma éventuellement .

Posté par
ericcartman
re : problème 1ere S 01-03-16 à 20:12

Si je me suis pas trompé je trouve cette fonction  5024+ (4pix3/3)
le rayon de la sphère étant compris entre 0 et 20 cm  
que faut-il faire ensuite ?

Posté par
gwendolin
re : problème 1ere S 01-03-16 à 20:25

bonjour,

Un récipient cylindrique de rayon 20 cm contient 10 cm d'eau :
V(eau)=surface de base*hauteur
=pir²*h
=pi*20²*10=4000pi cm³ et pas 5024 cm³

V(bille)=4/3pir³

V(eau+bille)=4000pi+(4/3)pir³=20²pi*2r=800pir

Posté par
ericcartman
re : problème 1ere S 01-03-16 à 20:37

Oops...
Merci gwendolin je pense pouvoir me débrouiller pour la suite merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !