Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 15:08

OK , exact

Ainsi on peut écrire :

ln|\frac{2x+1}{x-1}|-ln2= ln(\frac{|\frac{2x+1}{x-1}|}{2})  >0

Donc sur ]0;1[U]1;+oo[ , Cf est en dessus de ∆ ?

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 15:08

Question 4

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 15:18

attention,
tu dois étudier le signe de ln(|(2x+1)/(2x+2)|) --- car ln() peut être négatif sur un intervalle (à préciser)

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 15:30

* signe de ln(|(2x+1)/(2x - 2)|)

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 15:37

OK
Donc

Sur ]-1/2; 0[ , ln() <0

Sur ]0; +oo[\{1} , ln() >0  ?

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 15:48

il est demandé sur ]0; 1[U ]1; +oo[

tes résultats sont erronés : as-tu pensé à te débarrasser des valeurs absolues pour résoudre ?

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 16:04

OK

Dans l:intervalle demandé,

ln(|2x+1/2x-2|) existe <==>  |(2x+1)/(2x-2)| 0

En effet x 1

D'où ln ()>0 sur cet intervalle ?

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 16:21

non, tu n'y es pas

je rappelle l'objectif :
on cherche à étudier le signe de  ln(|2x+1/2x-2|)  
pour en déduire la position relative de Cf et delta

regarde la courbe de ln(x)  ---- x +*, on est d'accord
mais entre 0 et 1 (exclus), ln(x) est négatif, ok ?

donc il est possible (à étudier) que ln(|2x+1/2x-2|)  soit négatif
==> on résout ln(|2x+1/2x-2|) = 0

et pour cela, on peut exprimer |(2x+1)/(2x-2)|  sans les valeurs absolues
(tu as étudié ça en 1ère)
==> fais un tableau de signes de (2x+1)/(2x-2) sur +/{1}

rappel
si A est une expression algébrique
|A| = A si A>0
|A| = -A si A<0

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 19:54

Oui je comprends ce que vous avez dit

On enlève les valeurs absolues .

Sur ]0;1[ , on a (-2x-1)/(-2x+2)= 1

Sur ]1;+oo[, on a (2x+1)/(2x-2)= 1

Ensuite on résout et fait un tableau de signe ?

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 21:04

Sur ]0;1[ , on a (2x+1)/(2-2x)= 1

Sur ]1;+oo[, on a (2x+1)/(2x-2)= 1

on résout et fait un tableau de signe  --- oui

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 22:52

Voilà

Sur ]0; 1/4] , ln(|(2x+1)/(2x-2)|) <0 ==>

Cf est en dessous de ∆

Sur [1/4; +oo[, ln(|(2x+1)/(2x-2)|) >0  ==>

Cf est en dessus de ∆ ?

Posté par
carita
re : Problème 2 23-04-17 à 23:04

c'est ça.
ps : n'oublie pas d'enlever 1 sur le second intervalle.

Posté par
beugg
re : Problème 2 23-04-17 à 23:48

Merci

5.a)

J'ai trouvé

\frac{g(x)}{(1+e^{1/x})^2}

Donc f'(x) >0 sur ]-oo,  0[

5.b) pour donner le tableau de variations de f ,on a, sur ]0,+oo[\{1}, :

f'(x)= \frac{-3}{(2x+1)(x-1)}

Tout ceci est-il juste ?

Merci

Posté par
carita
re : Problème 2 24-04-17 à 10:01

oui

Posté par
carita
re : Problème 2 24-04-17 à 10:39

lu trop vite ...

sur ]0,+oo[\{1}  :      f'(x)= 1 - \frac{3}{(2x+1)(x-1)}
  

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 11:14

Ok

f'(x)= \frac{2x^2-x-4}{(2x+1)(x-1)}.   ?

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 11:45

J'ai passé par une autre méthode et j'ai trouvé :

f'(x)=\frac{-3}{2(x-1)}

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 11:57

OK

5.b)

Sur ]0; 1[U[(1+√33)/4; +oo[, f est croissante et décroissante sur ]1; (1+√33)/4] ?

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 12:02

6/

h est continue et strictement croissante sur ]-oo; 0[ donc h réalise une bijection de ]-oo; 0[ vers J= ]-oo; 0[

Posté par
carita
re : Problème 2 24-04-17 à 12:12

ok pour f'(x)  de 11h14, utile pour chercher les racines

l'expression de 11h45 est fausse


5b) ok, mais attention au crochet à  ouvrir en 1
6) th. de la bijection : je ferais comme toi

Posté par
carita
re : Problème 2 24-04-17 à 12:15

pour la question 8a), tu me confirmes ton énoncé, stp (il n'y a pas d'erreur?)?
je n'arrive pas à faire le lien avec les questions suivantes :/ (et forcément il doit y en avoir un)

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 14:58

Peut-être... Mais non pour ma part.

Mais c'est fini maintenant ,vous avez réussi à faire

Même si c'est trop ancien dans votre mémoire, la connaissance reste toujours là.

Merci carita pour votre aide à bientôt

Posté par
carita
re : Problème 2 24-04-17 à 15:15

tu as terminé les 8b et c) ?
si tu veux me montrer, je te dirai si je trouve comme toi.

sinon, quand tu auras les corrigés, je veux bien que tu me les communiques, stp.
merci

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 15:42

Je n'ai pas les corrigés

Mais cette dernière partie fait parti de l'intégration que nous venons de débuter .Cependant arrivée à la maison j'essaie et propose mes réponses

Posté par
beugg
re : Problème 2 24-04-17 à 21:36

Hello carita

8.b)

A({\lambda})=\int_{\lambda}^2{\lambda}+ln|\frac{2{\lambda}+1}{{\lambda}-1}|dx*
 \\ 
 \\ = (\int_{\lambda}^2{\lambda}dx+\int_{\lambda}^2ln(\frac{2{\lambda}+1}{1-{\lambda}})*dx)*a 
 \\ 
 \\ 
 \\ 
 \\ A({\lambda})=(\frac{4{\lambda}-1}{(1-{\lambda})(2{\lambda}+1)}+\frac{7}{5})*4

C'est bon jusque là ?

Merci

Posté par
carita
re : Problème 2 25-04-17 à 12:40

bonjour

alors, si je comprends bien...

A(), c'est l'aire colorée en rose sur le dessin

Problème 2
ce n'est donc pas celle dont tu as commencé le calcul : il faut enlever l'aire du trapèze bleu

pour simplifier, j'appelle B() l'aire délimitée par Cf, l'axe (Ox), x= et x=2    --- donc aires rose+bleue, ce que tu as commencé.

la 1ère ligne est juste.

pour la seconde ligne, au dénominateur, ce n'est pas 1-, mais -1  :
on est supérieur à 1, donc  f(x) = x + ln(\frac{2x+1}{x-1}})

et à quoi correspond le a ?

as-tu dans le cours la primitive de ln(ax+b) ?
sinon, tu dois intégrer par partie.

Posté par
beugg
re : Problème 2 26-04-17 à 22:16

Bonsoir carita

Merci pour le dessin

OK , a= ||vec i||* ||vec.j|| ,c'est l'aire unitaire

Pour la primitive de ln(ax +b) ,non je l'ai pas dans le cours .

Merci d'avance

Posté par
alb12
re : Problème 2 26-04-17 à 22:48

donc tu integres par parties

Posté par
beugg
re : Problème 2 26-04-17 à 23:37

C'est à dire ? SVP

quelle est la primitive de ln(ax+b) ?

Posté par
alb12
re : Problème 2 27-04-17 à 08:03

il faut deriver le ln dans la formule d'ipp

Posté par
carita
re : Problème 2 27-04-17 à 10:08

bonjour

note sur ta feuille la formule d'intégration par parties.
coup de pouce : pose   u = ln(ax+b)     et      v' = 1

montre tes calculs si besoin d'aide

Posté par
beugg
re : Problème 2 27-04-17 à 18:18

OK

Posons :

U(x)= ln(2x+1) ; U'(x)= 2/(2x+1)

V'(x)= 1  ==> V(x)= x

\int_{\lambda}^2 ln(2x+1)-ln(2x-2)*dx 
 \\ 
 \\ 
 \\ = [ln(2x+1)*x-\frac{2x}{2x+1}]^2_{\lambda}-[ln(2x-2)*x-\frac{x}{x-1}]^2_{\lambda}
 \\ 
 \\ On  a
 \\ 
 \\ A({\lambda})=(\frac{2{\lambda}^2+2{\lambda}}{2{\lambda}^2-{\lambda}-1}+2ln(5/2))\times4

C'est bon ? Merci

Posté par
alb12
re : Problème 2 27-04-17 à 18:40

u c'est la difference des 2 ln

Posté par
beugg
re : Problème 2 27-04-17 à 19:28

C'est à dire ? Pardon

Posté par
alb12
re : Problème 2 27-04-17 à 19:31

pardon tu l'as fait !
dans le resultat il devrait y avoir des ln dependant de lambda

Posté par
beugg
re : Problème 2 27-04-17 à 20:49

Oui

A({\lambda})=2ln(5/2)+{\lambda}ln(\frac{2{\lambda}-2}{2{\lambda}+1})+\frac{2{\lambda}^2-3{\lambda}}{4{\lambda}^2-1}+6/5

C'est correct ?

Posté par
alb12
re : Problème 2 27-04-17 à 21:02

il faut utiliser la question 8/a/
peut etre garder le ln du quotient

Posté par
beugg
re : Problème 2 27-04-17 à 22:11

OK

A({\lambda})=2ln(5/2)+ 6/5 +{\lambda}ln(\frac{2{\lambda}-2}{2{\lambda}+1}) +\frac{{\lambda}}{(2{\lambda}+1)({\lambda}-1)}

C'est juste ?

Posté par
alb12
re : Problème 2 27-04-17 à 22:18

cette expression devrait s'annuler pour lambda=2
ce n'est pas le cas

Posté par
beugg
re : Problème 2 30-05-18 à 14:51

***message modéré***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !