Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par Alex (invité) 09-02-03 à 20:16

On dispose de 30 pièces, les uns de 5 francs et les autres de 10
francs. Elles représentent une somme totale de 200 francs.
1. Ecrire en fonction de x , le nombre de pièces de 5 francs.
2. Ecrire une égalité vérifiée par x .
3. Quel est le nombre de pièces de 10 francs.




MERCI D'AVANCES!!!!!!!!!!!!!!

Posté par charlynoodles né (invité)re : Problème 09-02-03 à 21:20

soit x le nombre de pièce de 5 francs

leurs somme vaut 5*x

il reste donc 30- x pièces de 10 francs

leurs somme vaut 10(30 -x)


le total fait 200 francs

donc 5*x + 10(30 -x) = 200

100 = 5x donc x= 20

il y a donc 20 pièces de 5 francs et 10 pièces de 10 francs

tu vois bien que la somme vaut 200 francs et qu'il y a 30 pièces
!!

voilà voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !