Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme

Posté par
mayarling
18-04-08 à 20:29

bonjour je m appelle anais j ai 11 ans pouvez vous m aider svp

un jardinier dispose d un potager rectangulairede 8 m sur 6 m. il utilise 1 de son potager pour les tomates et 5  pour les salades.
        -                                    -
        3                                    8
        
le reste est pour les pommes de terre.

1) colorie en rouge la partie des tomates en vert la salde puis en vert la partie non coloriee.
2 ) a quelle fraction correspond la partie non coloriee.
3) sachant que  l air du potager est de 48²m calculer l air de chacune des parties du potager .

  s est surtout la 3 question que je n arrive pas .

  
  
en 1 er j ai fait un rectangles de 8 cm sur 6 cm et ensuite j ai placer les tomates et les salades dans se rectangles en fonction des fractions
je  trouve 2 pour les pommes de terre ????
           -
           6
      merci d avance      

Posté par
mayarling
re : probleme 18-04-08 à 20:31

encore moi je voulais ecrire .
1    5
-et  -  comme fraction
3    8

Posté par
mayarling
re : probleme 18-04-08 à 20:32

2
-  pour les pommes de terre
6

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme 18-04-08 à 20:50

1)

probleme

---
2)

1 - (1/3) - (5/8) = (24/24) - (8/24) - (15/24) = 1/24
La fraction qui correspond à la partie non coloriee est de 1/24 du terrain total
---
3)

Tomates: (1/3) * 48 = 16 m²
Salades: (5/8) * 48 = 30 m²

Pommes de terre : 48 - 16 - 30 = 2 m³
-----
Sauf distraction.  

Posté par
padawan
re : probleme 18-04-08 à 20:53

Bonsoir,
sur le figure ci-dessous, découpé en 48 petits carrés (8 dans la longuer de 8m et 6 dans la larguer, donc bien 6*8=48 carrés), chaque petit carré représente donc 1/48 du terrain.

1)
Pour les tomates: 1/3 du potager, or 1/3 = (1*16)/(3*16) = 16/48, donc il faut colorier 16 petits carrés en rouge.
Pour les salades: 5/8 du potager, or 5/8 = (5*6)/(8*6) = 30/48, donc il faut colorier 30 petits carrés en vert.

2)
La partie non coloriée représente 2/48 du potager (car il reste alors 2 petits carrés sur 48 possibles).
Et 2/48 = (1*2)/(24*2) = 1/24.
Donc les pommes de terre représente 1/24 du potager.

probleme

Posté par
padawan
re : probleme 18-04-08 à 20:54

grilled...
mais tu auras un peu plus de détails pour le début...

Posté par
mayarling
re : probleme 18-04-08 à 20:57

un grand merci  a vous tous

Posté par
padawan
re : probleme 18-04-08 à 21:01

De rein pour ma part...

Posté par
padawan
re : probleme 18-04-08 à 21:01

Oups... *rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !