Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème

Posté par
cocakikou
09-05-08 à 08:37

bonjour à tous et à toutes,

Un prof demande d'additionner tous les entiers de 1 à 200. Rapidement, une élève trouve : 20100 !
Comment a-t-elle trouvé si rapidement ?

Merci de mp'aider à comprendre...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème 09-05-08 à 08:55

1 + 2 + 3 + ... + 200 = 200*(200+1)/2 = 100*201 = 20100

Posté par
plumemeteore
re : problème 09-05-08 à 09:53

bonjour Cocakikou
l'élève a trouvé qu'on peut classer les nombres par deux
(1 et 200) (2 et 199) (3 et 198) ... (100 et 101)
on ajoute toujours 1 au premier nombre et on soustrait 1 au deuxième; les paires ont donc toujours la même somme 201
il y a 100 paires, dont le premier nombre va de 1 à 100
201 x 100 = 20100

Posté par
cocakikou
re : problème 09-05-08 à 09:57

merci à vous deux pour vos réponses rapides...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !